※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

七五三の三歳の撮影を2歳半とかでするのは、早すぎですか?だいたい、いつくらいが普通ですか?

七五三の三歳の撮影を2歳半とかでするのは、早すぎですか?だいたい、いつくらいが普通ですか?

コメント

ママリ

早過ぎでも無いと思います^_^
満年齢でするのか数え年でするのか、お誕生日は何月なのかにもよって一年以上差があるわけですし^_^

• ままりん

ままりん

11月生まれで、9月あたりがいいかなって考えてます。
    9月だと2歳9ヶ月くらいです。普通ですか?

• 2月13日
  • ママリ

ママリ

うちの子は10月生まれで去年の8月に前撮りしたので、ちょうどそれぐらいでした!

男の子なのでささっと着物着せて貰って草履履かせるだけでしたが
    女の子だとヘアセットやメイクなどもあるだろうし、ドレスや違う柄の着物も、、とかなると耐えられるかはその子次第かもしれないですねー😅

• 2月13日
いりたけ🍄

数え年なら普通ですし、良いんじゃないですかね😊
早い人はそれくらいにやるでしょうし!
でも2歳だとイヤイヤでお互い大変かもしれませんが😅

• ままりん

ままりん

イヤイヤ期だと大変ですよね💦

• 2月13日
  • いりたけ🍄

いりたけ🍄

うちは早生まれだったので満年齢の3歳7ヶ月くらいでしました!
    娘はイヤイヤ期なかったので楽でしたが、それでも最後の方は疲れてグズって泣きました😅

• 2月13日
ペネロペ

8月生まれで3歳になる少し前の夏前(6月頃)に前撮りして、その年の11月にお参りしましたよ!

• ままりん

ままりん

イヤイヤ期と重なりどうでしたか?お参りは、やはり11月が普通ですか?

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

それくらいでやってる人もいると思います☺️お着物着るので、すごいイヤイヤ〜や、ぐずりがあるなら悩むところですが。
うちは3月の早生まれなので、次の年?満年齢にしました。

• ままりん

ままりん

4歳前にした感じですか?

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来月の3月で3歳です!
    だから、3歳2ヵ月くらいかな?5月ごろに前撮りキャンペーンがあるみたいなので、それで写真だけ撮ろうかなと。お参りはしないです。
    第一子、二子が七五三でかぶるので、その時に家族写真、写真撮影、お参りしようかなと考えています☺️

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

その子の時期?性格などにもよるので、いいタイミングでいいと思います♡

やち

娘は2歳半でしました。イヤイヤ期絶頂だったので大変でした笑笑

ぴぃまま

娘も11月上旬の誕生日で3歳で、撮影は8月頭で、2歳9ヶ月直前で撮りました。

早撮りの方が着物レンタルが安かったのと、気に入った着物のレンタル日時を早く抑えたかったので🙆‍♀️

8月頭にした理由は、出来るだけ誕生日に近づけたいのと、夏が終わってから撮ると日焼けをしてしまってるので(着物とドレスでも撮影したかったので)、8月頭に撮りました!

ほぷ

私は娘の時3歳になってからにしました!
2歳半でもいいと思いますが、
イヤイヤ期にぶち当たると大変です😭七五三とは違いますが、2歳の誕生日に記念で写真を撮りに行ったらイヤイヤで
撮影が進まなくて、後日改めて撮影になりそのあとの撮影もイヤイヤで全部の写真真顔でした🤣💦
3歳になってからは着物もドレスも大好きで撮影の時も、
七五三で着物を着た時も喜んでルンルンでした😊