妊娠前から悪阻症状が続き、食事作りが辛い。旦那に頼れず、苦悩しています。同じ経験の方、対処法を教えてください。
妊娠に気づく前から胸焼けや気持ち悪さなど悪阻の症状があり、今も継続しています(TT)
食事もあまり食べられず体重も今現在2キロほど落ち、日に日にグラムではありますが落ち続けています💧
何よりキツいのが食事作りです…
匂いだけで嫌になりますが、子供が入るので旦那任せに出来ず…
というか旦那が家事を出来ないので頼りになりません…(;_;)
仕事してくれてるのはありがたいけど、私も思うように動けないから本音は極力やってほしいです(;_;)
もっと前からやらせておけば良かったなと今更後悔してます…💦
同じような方、いらっしゃいますか!?
食事作りがほんと苦痛なのですが、どぉされてますか!?💦
- ママリ
コメント

ゆう
私はつわりがきてからほぼ料理してないです。上の子もいるしほんと申し訳ない気持ちですが、お惣菜かお弁当、コンビニなどで済ませてます。正直スーパーもキツイです。

あゆううん
分かります!!
私は下の子の時のつわりが真夏で…ほんとにツラくて!体重も落ちました!
味とか大丈夫なら舐められそうな味の飴なめらがらとか、ガム噛みながらとか気を少しでもそらすとかどうですか?
私は自分が大丈夫なのしか食卓に並びませんでした。
-
ママリ
体重落ちると赤ちゃん大丈夫なのか心配になっちゃいます(;_;)
これ以上気持ち悪いのが悪化するのが嫌で、自分が何が食べられるか探るのすらこわい感じです(TT)
食べても食べなくても気持ち悪くて…💦
でも飴はたまに舐めてます!
何かオススメありますか??- 5月19日
-
あゆううん
私も2人目の時はつわりに始まり食べれず、お腹大きくなってくると今度は胃が圧迫されて食欲出ず、妊娠後期からは恥骨痛に坐骨痛、なので私はあまり食べなかったような気がします。
最初は落ちてたけど妊娠後期でいきなり体重増えて今までで一番体重ありました~_~;
そして赤ちゃんはお腹中でもスクスク育ってましたよ!
今でもスクスク育っていてお姉ちゃんとの体重差は3キロ(;゜0゜)身長差は20センチもあるのに(≧∇≦)
飴はパッと見て行けそうなの選んでました。
キシリッシュのミントとか!- 5月20日
-
ママリ
3キロ差だと、抱っことか大変そぉですね(^^;;
でもたくさん食べたりしてくれる方が食事作りがいがありますよね!
うちの子は少食であまり食べなかったりするので、モリモリ食べてくれる子は羨ましいです☆
確かに後期になっても以外と食べられなかったりしますよね💧
キシリッシュも味色々出ますよね(^^)
甘い飴食べたら後味残っちゃって嫌だったので、飴選び気をつけて買おうと思います‼- 5月20日

マツリナ
コープとか、宅配で栄養のあるメニューを毎日届けてくれるのを利用してみては?
-
ママリ
コープ利用してます!
この前お惣菜系見たんですが、見ただけで気持ち悪くなってしまいました…(;_;)
一人目の悪阻も気持ち悪くて食べられず、テレビなどで食べ物見るのもムリだったので同じ状況になりつつあります(;_;)
その時は旦那と私だけだったので買ってきたものなどで適当に 出来たけど、今は子供が居るから悩みます(。>д<)- 5月19日
ママリ
やっぱ料理キツいですよね💦
確かに買い物もキツいんですが、フルーツなら日によって食べれたりするので買いに行ったりしてます💦
一人目の悪阻が妊娠8ヶ月くらいまで続いたので、今回もそぉだとほんとキツいです…(TT)
でも無理して他の事出来なくなるより、今は仕方ないと諦めてご飯は買ったりしてもいいんですかね…(;_;)
ゆう
8カ月まであるとキツイですよね!私も上の子時はひどい吐きづわりで8㎏痩せましたが、実家に戻ってました。今回は上の子もいるのでなかなかそうはいかずですね。意外とコンビニのおにぎりなら食べられたりしました!
冷蔵庫あけるだけで気持ち悪いので全然お惣菜とかでいいんですよ。今だけですから無理しないでと思ってます!
ママリ
上の子居るとなると、一人目妊娠の時とは全く違いますもんね💦
私も冷蔵庫開けるの嫌です…(´д`|||)
昨日の夜から悪阻もひどくなった感じで今日も全くキッチン立てる感じじゃなかったので、外で買ってきちゃいました💦
食事作りばっかりはどぉしようもできないので、体調見合いで無理せず外食など使っていこうと思います(。>д<)