※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
子育て・グッズ

乳腺にしこりがあり、痛みがある状態です。産婦人科の母乳外来か桶谷式母乳相談室どちらが適しているでしょうか?

おっぱいが張ってしこりができて、赤ちゃんに吸ってもらっても痛いままです😭熱はないので乳腺炎にはなってないと思いますが、乳腺炎手前だと思います😭

初めて、他人に頼ろうと思ってるのですが、産婦人科の母乳外来に行くのがいいか、桶谷式母乳相談室に行くのがいいのか、どちらがよいのでしょう?💦

コメント

桶谷式きびしい食事指導あったりするらしいので、わたしは産んだ産院の普通の母乳外来に行きました!!

なつ

私は最初産んだ病院の母乳外来に通ってましたが、そこの助産師さんから、ある程度のマッサージとか対応はできるけど私達では限界があるから、おっぱい専門の助産師さんに見てもらった方が良いと助産院に行くよう勧められました!
それから桶谷式に通ってますが、やはり専門の人はやることも言うことも全然違って上手です😅💦
私は乳腺炎ひどくて切開までしましたが、乳腺外科の先生にきちんとしたマッサージを受けていれば切開になることはまずないと言われ、桶谷に行くようにそこでも勧められ早く行かなかったことを後悔しました😓
おっぱいのトラブルなら断然桶谷に行った方が良いと思います!

な

母乳外来に行きます!

もえまき🐶💙

私は産んだ産院の母乳外来に行きましたよ!
カルテもありますし、出産して入院中の時の母乳の状態とかも書いてあったりするのでその方がいいかなと思い‥
私も明日断乳について母乳外来行く予定です!

まずは産院の母乳外来でいいと思いますよ😀
産院の助産師さんじゃお手上げってなったら桶谷式に行けばいいかな?と個人的には思います🤗

きゅう

私も息子が3か月くらいのとき乳腺炎になりました。しこりがあって、高熱が出ました💦
母乳外来でおっぱいマッサージしてもらって、いくつか薬を処方してもらいました。その中で葛根湯が入ってました。葛根湯は血流が良くなるみたいなので、母乳の出も良くなるんだよって言われました😄

まままま

〜式、かは分かりませんが
近くの口コミの良い助産院に行きました!
一回だけ行きましたが、その一回でも劇的に変わりました!

母乳外来であまり改善しない話聞いたりするので、個人的には助産院の方がオススメです!

助産院なら特に回数指定とかも無いのかな?と思います。
また来たかったら予約してね〜くらいでしたよ。

• まこ

まこ

みなさま

返信遅くなりすみません!また、まとめてでの返信にて失礼致します🙇‍♀️✨💦
    結局、桶谷式のところは時間外だったので、母乳外来に行きました!なんですが、質問させてもらった後、赤ちゃんに吸い続けてもらうことでしこりも痛みも取れたので、結局行かなくても良かったのですが笑😱
    でもいろいろ教えて頂いてありがとうございました〜また何かあったら参考にさせて頂きます☺️☺️‼️助産院などもあるんですね、知らなかったです😚

• 3月6日
キーコ

私も一人目の時に同じような経験をしました。私は乳腺が細いため、母乳はでるものの赤ちゃんの吸い方が上手じゃないとできらずに溜まって固くなってました。その時はお産した婦人科の乳腺、母乳外来で見てもらいましたよ!!とりあえず一度産婦人科で受診されると良いと思います。