※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とどちゃん
子育て・グッズ

4ヶ月になった赤ちゃん、混合育児に興味あり。母乳足りてるか不安。混合に変えたら授乳楽、離乳食進みも良くなるか悩み。アドバイスありますか?

現在完母なのですが、4ヶ月になったのを機にミルクにも挑戦できればなと思っています。0ヶ月の頃2度ほどミルクを飲ませようとしたら嘔吐しました。体重は増えてはいるので母乳も足りているのかなとは思うのですが、混合に変えたら主人も授乳できるし、私も休める時が増えるかな、離乳食の進みがよくなったりしないかな、などと考えています。
みなさんどう思われますか?
また完母から混合に変えた方、アドバイスなどよろしくお願いします!!

コメント

yukana

私は完母で育てています¨̮◯
と、いうより母乳だけで育てていたら知らないうちに、ミルクを母乳瓶で飲んでくれなくなりましたw
ミルクどころか、未だにお茶、白湯、りんごジュースなどなどはあまり好きじゃないようで、母乳ばっかりほしがります( ˃ ⌑︎ ˂ )

飲んでる姿がかわいいし、私自身は負担に思わないし、荷物も少なくて済むし、経済的にもいいし〜と楽天的に考えていますが、離乳食がなかなか進まないのは困ったちゃんですよー( ・᷄-・᷅ )

完母ママの経験談ですw
とどちゃんママさんの考えで子育て頑張ってください♡

• とどちゃん

とどちゃん

回答ありがとうございます☆そして返信遅くなりすみません!
    私も母乳で今の所負担には思ってないんですよね🤔
    確かに哺乳瓶やミルクを今の時点でももう受け付けてくれないかもしれないのでどうかわかりませんが、離乳食も来月くらいからだしということで少しずつ哺乳瓶、ミルクも試してみようかなとおもいます(^ω^)

• 5月20日

混合でも全然いいと思いますが、まず哺乳瓶を受け付けてくれますか?
毎日飲ませてないと飲んでくれないかもしれません(>_<)

• とどちゃん

とどちゃん

回答ありがとうございます!返信遅くなりすみません😖
    そうですね…哺乳瓶がまず無理かもしれないですが、試しに少しずつやってみようかなと思います!!

• 5月20日