※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラテ∞
子育て・グッズ

息子がおっぱいを触りたがり、痛い時もある。おっぱい以外で安心させる方法を知りたい。

お子さんがお母さんの服の中に手を入れて
おっぱいを触りたがる方いますか👀??
それが地味にストレスで、やめさせる方法についてアドバイスを頂きたいです🙇‍♀️
息子は1歳に卒乳したのですが、1歳3ヶ月頃から未だに寝る時はおっぱいを触りながらでないと寝れません💦
下の子が産まれてからは寝る時だけではなく、授乳中やふとした時も触りたがるようになりました。本人は普通に触っているだけのつもりだと思いますが、乳首に当たったり触り方によっては痛いこともあり、つい「痛いからやめて!!」と怒ってしまうこともあります💦甘えたい気持ちや、おっぱいを触ることで安心しているのは分かっていますが、イライラしてしまい…。おっぱいを触る代わりに、私の耳を触ったり、手を繋いで寝るように提案し、初めはそのようにしてますが、眠さがピークになるとおっぱいを触ってきます😭先程、昼寝の時も触ってきたのですが、触り方が痛くて手を払い除けながら強く怒ってしまいました。息子は泣き、私が手を繋ぐように提案したので、そのようにして眠りについた感じです。強く怒ってしまい、息子には可哀想なことをしてしまったな…と思い、何か息子にとっても良い方法でやめれるような方法があれば教えて頂きたいです(。>ㅿ<。)!

コメント

mik

スミマセン、アドバイスでもなんでもないのですが…
全く同じ状態です😭💦
うちは卒乳した一歳頃から始まって…。ホントに地味なんですが、ストレスですよね⤵️
すんなり寝てくれるときは良いんですが、なかなか寝てくれないときにずーーーーっと触られているとホント不快で…😭⤵️
保育園にも行ってますが、お昼寝は自分で何もさわらずしているようですし、
旦那と寝るときも、何度か服の中に手は突っ込むものの…おっぱいがないと分かると(笑)、諦めて寝ているようです💨

私も便乗して、ぜひアドバイス知りたいです😭!
ちなみに、以前何度か同じような質問を見かけましたが、
『同じです!』というコメントはついていたものの、アドバイスらしきものは見かけたことがありません…😭😭😭

• ラテ∞

ラテ∞

コメントありがとうございます(*ᴗˬᴗ)⁾⁾⁾
    共感して頂けて嬉しいです😭
    こんなに長く続くとは思わなかったですよね😩??初めの頃の、おっぱいが安心材料になってるだろうから止めさせるのは可哀想!!そのうち触らなくなるだろう!!という考えが甘かったです😂💦
    いつも奥(乳首辺り)まで手を入れられないように胸の前で腕を組んでいるのですが、それでも腕を払い除けるので、今日は奥まで手を入れないよう ちゃんと伝え、触られても痛くないよう母乳パットをマスキングテープで胸に貼り付けて徹底的に阻止してみました😂!!笑 今日は何とか痛いほど触られることはなかったです😭
    なかなか解決策を見つけるのは難しいかもしれないですね😢

• 2月14日
ろん

私の知人は、子どもが同じくらいの頃、断乳したあと寝れないときはお腹のお肉とおへそを触りながら寝てたそうです😆

• ラテ∞

ラテ∞

息子にとって おっぱい以外に安心できる部位が見つかるといいのですが😭お腹のお肉、試してみます🙌🏻

• 2月14日
みさきつん

本当に全く同じ状況で困っています。解決策にならずすみません。
中々やめさせるために色々紛らわせたりするのですが、さっぱりダメでストレスになりますよね、、、ほんとにわかります!

• ラテ∞

ラテ∞

みさきつんさんも
    同じ状況なんですね😭
    ほんっっっとに!
    ストレスでしか
    ないですよね😩
    最初の頃の
    卒乳した後もおっぱいを
    求めるなんて可愛い( ˶ᐢ ᵕ ᐢ˵ )という考えが甘かったです🤦‍♀️
    こんなに続いて
    ストレスになるとは
    思わなかったです😣
    時間が解決してくれる
    レベルじゃない気が
    してきてます( ˟ ⌑ ˟ )
    ここで質問して
    同じ状況の方と
    お話できただけでも
    気持ちが楽になりました😭

• 2月19日
  • みさきつん

みさきつん

眠くなったり抱っこして甘えたい時などすぐに服に手を突っ込んできます。最初は触るだけで安心できるようになったんだ、と喜んだのがほんと駄目だったんですかね、、完全に油断しました。お互い耐えましょうねー、ぜひ何か秘策を見つけたらまた共有させて頂きたいです!

• 2月19日
  • ラテ∞

ラテ∞

息子もそんな感じです😔
    子どもにとったら
    おっぱいが安心材料に
    なってるのかもしれないですが…それでも、やめさせたいですよね😭
    そうですね!秘策が見つかったら ぜひ共有させてください😣✨それまでお互い頑張りましょう💪( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)

• 2月19日