※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん❁︎
子育て・グッズ

産後5ヶ月で母乳不足になることがあるか心配です。完母から混合に切り替えた経験の方、お話を聞きたいです。

産後5ヶ月。今になって母乳不足になることってありますか?産後すぐから完母できていて、溢れるくらい母乳出てたのに。。。ショックすぎて泣きそうです。(というかもう泣いてます)
最初は完母で途中から混合になられた方いらっしゃいますか?お話聞きたいです(T . T)

コメント

さとちゃん*

同じです(^ω^)
胸も張らないし、絞ってもめっちゃ少ししか出ません(´△`)
離乳食始める前から、そんな感じでした。
6ヵ月くらいからはミルク足してますよ( ¨̮ )
母乳だけが全てじゃないし、ミルクに頼ったり、離乳食始まったら授乳の回数も減るので、あまり気にしなくても大丈夫だと思います✨

• みかん❁︎

みかん❁︎

回答ありがとうございます!
    遅くなってすみません>_<

ちょうど今日から離乳食を始めたのですが、私も離乳食始める前くらいから母乳量が減りました( ; ; )なんででしょうね?(;_;)
    そうなのですね!離乳食が順調に進むことを期待して今はミルクを足そうと思います😔✨

• 5月20日
  • さとちゃん*

さとちゃん*

前まではおっぱいのタンクに溜まっていたのを母乳出てる!って母親サイドが思ってただけで、今は吸うと出る方に変わったのかもしれないですし✨
    おっぱいタンクより、作りたて感ありますし(^ω^)
    母親サイドは実感できないから、減ったって思うかもしれないですよ✨
    離乳食、順調に進むといいですね(ˊᵕˋ)

• 5月21日
  • みかん❁︎

みかん❁︎

それなら良いのですが(´・ω・`)🌟
    でもおしっこうんちもちゃんと出てるし、機嫌も良いので思ってるよりは出てないってこともないのかもしれないです🤔💡

離乳食1日目は不思議そうな顔しながらモグモグ食べてくれました❣
    順調に進むことを祈って頑張ります*\(^o^)/*

• 5月21日
じゅあん

今まさにそうです。ほんとショックですよね(T_T)
同じように私もずっと完母で溢れるくらい出ていましたが、保育園&仕事復帰で張らなくなり絞っても全然出なくて今月からミルク足してます。
まだ夜中に起きるので母乳を維持していきたい気持ちがあり諦めた訳ではありませんが難しいです。

• みかん❁︎

みかん❁︎

回答ありがとうございます!
    遅くなってすみません>_<

ほんとショックですよね!!あんなに出てたのに、、、( ; ; )
    保育園&仕事復帰されたのですね😣仕事復帰すると間隔も相当空くようになるし、あげたくてもあげられないですもんね(;_;)
    私も夜中はまだ2.3回起きるのでそれは絶対減らさずに母乳量増えるように頑張ろうと思ってます!!
    無理しない程度にお互い頑張りましょう😭❣

• 5月20日