コメント
はるひ
へぇーそんな風にする地域があるんですねー!
私→鹿児島
弟妹→東京
娘→千葉
ですが、幼稚園と保育園は別物でスライドなし、小学校の敷地内だったりしたことないです!
はじめてのママリ🔰
そんな所あるんですね😱!
保育園と幼稚園は別物です!
保育園⇒小学
幼稚園⇒小学
です✨
-
りん
保育園に年長まで通う子もいますが、校区の公立幼稚園に通う子が多いですね😅
沖縄独特なシステムだとは知らなかったです!- 2月13日
ぽん
沖縄だけだと思います。
東京から沖縄に引っ越してきましたが、その制度に戸惑いながら保活してます。
-
りん
沖縄県独特なシステムなんですね!
県外の保育園幼稚園事情はあまりわかりませんが、沖縄県内あまり選択肢も無いですもんね😅- 2月13日
退会ユーザー
沖縄ではないですが、小学校の敷地内に幼稚園があるところもあります。でも、だいたいの子は年少から3年間その幼稚園に通って、それぞれの校区の小学校に通います。
-
りん
そうなんですねー!
3年保育の幼稚園も数は少ないですがありますし、年長まで保育園に通うことも選択できます。
でもほとんどの子が校区の幼稚園に行くので、幼稚園のお友達と同じ小学校に行きます!- 2月13日
まむち
沖縄独特ですよね😅
こども園化が増えていますが、それでも保育園が4才児までで5才児は小学校区域で幼小連携のこども園にっていう風習です…😅
子どもの利益を考えると3年ほどは同じところで安心して過ごせる方がいいと思うのですが、なぜか1年💦
最近は2年保育に延びていても、全児受け入れではないので…⤵️
-
りん
こども園最近校区に一箇所できました!考えてみると選択肢が少ないですね😅
保育園通わない子は1年幼稚園に通って小学校に上がると集団生活に慣れない等不安な面もあるかもしれませんね。- 2月13日
-
まむち
そうですね💦
集団や新しい環境に慣れにくい子にとっては不安要素の塊ですよね…😓
でも、意外と子ども達ってお互いに協力したり、声かけあって馴染んでくれるので、
子どもの力に期待したり、多少は頼るのもアリだと思います😃- 2月13日
退会ユーザー
小学校の敷地内に幼稚園
あるところもあります❣️
保育園か幼稚園は選べます😊
ママリ
普通じゃないんですね!😵私は保育園に通ってなくて、そのまま小学校の敷地内にある幼稚園に入園しました😅本土はそういうシステムないんですね💦
-
りん
当たり前すぎて知らなかったです😂運動会も小学生と一緒ですよねー!!
- 2月13日
ぴょん
??
私のとこは全然違うとこにそれぞれ学校ありますよ(笑)
沖縄です!!逆にびっくりしました!!
-
りん
私が住んでるのは中部の方ですが、こども園も3年保育の幼稚園も少ないし選択肢がないです😅
- 2月13日
退会ユーザー
沖縄だけみたいですね😊
私も最近気になって調べましたw
沖縄がアメリカ軍に統治されていた時代まで話はさかのぼる文化らしいです😂
沖縄 幼稚園 小学校敷地内←って検索したら出てきます🤣良かったらどうぞ😂😂😂
-
りん
ググってみました😆!!アメリカ統治時代にこのシステムになったのなら県外と違ってて納得ですね😂
- 2月13日
りん
そうなんですねー!
もちろん保育園と幼稚園は別物で、3年保育の幼稚園も数は少ないですがありますし、年長まで保育園に通うことも選択できます。
でもほとんどの子がこのルートです😂