※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tkmkor
家事・料理

【離乳食のほうれん草や小松菜について】今月から離乳食を始め、料理が…

【離乳食のほうれん草や小松菜について】
今月から離乳食を始め、料理が苦手ななか四苦八苦して作っています。
にんじん、かぼちゃは細かく切って茹でてブレンダーでつぶしていますが、ほうれん草や小松菜に苦戦しております。。
茹でた葉先だけ冷凍しておろし金ですって出汁でのばしてあげていたのですが、途中から体温で溶けてしまい最後まですりきれません…。
今日は小松菜を茹でたあとに包丁でみじん切りにしてからすりこぎを使ってみましたが、百均クオリティか繊維が断ち切れない…。
おろし金を途中で諦めるか、茹でたあとに裏ごしするのが一番楽でしょうか…何か良いお知恵をお持ちの方、教えて下さい!

コメント

はるかかあさん

まだペースト状ですよね?
葉物もブレンダーにかけてましたよ(o^^o)

  • tkmkor

    tkmkor

    コメントありがとうございます。
    そうですよね、ブレンダーですよね…どうしても少量なので、空回りしないかなぁというのと、洗うのを面倒がって使っていませんでした(^_^;)やってみます!

    • 5月19日
  • はるかかあさん

    はるかかあさん

    水を少量入れてやるとうまくいきますよ!

    • 5月19日
  • tkmkor

    tkmkor

    更にありがとうございます。
    そうですね、水や出汁を少し入れて試してみます!

    • 5月19日
れ♡

ほかの野菜みたいに茹でで
ブレンダーではダメなのでしょうか?(^^)

  • tkmkor

    tkmkor

    コメントありがとうございます。
    やはりそうですよね、ブレンダーですよね。使ってみようと思います(^_^;)!

    • 5月19日
deleted user

茹でてから細かく切って、すり鉢でできますよ。裏ごししなきゃいけないほどの繊維は残りません。
うちもすり鉢100均です!

  • tkmkor

    tkmkor

    コメントありがとうございます。
    出来ますか…⁉︎茹で時間が足りなかったかな💦いろいろ試行錯誤してみます…!

    • 5月19日