※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

6歳の女の子が自転車に乗れず、練習しても乗りたい気持ちが薄い。本人が乗りたいときまで待つべきか相談。

もうすぐ6歳の女の子、自転車乗れません。
練習を夏、秋、と頑張ってきていますが、どちらかいえば本人が乗りたい気があまりなく、親が必死になっている感じで、、、
冬はなかなか練習できる機会が少なく行けそうな日にしようと言ってもえ〜っと言われ😅
秋にたまに親が手を離して進めるくらいまではいけましたが、しばらく乗ってないのでたぶんまた一からです😓
本人が乗りたいいうまで待った方がいいのでしょうか??
どなたかアドバイスいただきたいです🙇‍♀️

コメント

たま

うちも暖かい時期しか練習せずでしたよ。
上の子二人。

長女は一年生から22インチ乗ってましたが

次女は16インチでも公園でふらふらながらに乗れるようになったの年長の秋です。
一回30分を五回くらいの練習でかな?

お友達の14インチ借りたら
それは一発で乗れましたが
大きくなるとバランスむずかしいようでしたよ

本人やる気ないとなかなか難しいですよね💦

mama

小学校になったら友達と遊んだりする事が増えるのでどこかに友達と出かけるのにも友達と遊ぶにも自転車とか乗るので自然に任せてもいいと思いますよ(^^)

はじめてのママリ🔰

自転車のインチはなんインチですか?
息子は一番低い15インチ。
始めは自転車にまたがり足でこいでました。
そこから自分のタイミングでこいでみて。と話したら1時間で乗れるようになりました。
本人に乗る気がないならもう少し様子を見てもいいと思いますよ。
私ならそうします。

• いちご

いちご

同じく15インチになります。
    やはり本人が乗りたいとならないとですよね😓
    親はどこまで環境ととのえないとなのか長女の場合はほんと悩みます😅

• 2月13日