コメント

mino㌰
次々作られるのでしこりを良くマッサージして絞り出すといいですよ
カチカチになると熱を持って詰まったり乳腺炎になったりとても痛くなるので
しっかり赤ちゃんが飲めるようになると、授乳でおっぱいがしこりとれて空っぽになるまで飲んでくれるようになったりしますよ^^*

𝘏𝘢𝘳𝘶𝘮𝘢𝘮𝘢 ✿
詰まってるんじゃないですかね😣!?
よく詰まってシコリできました𓂃𓅼
-
☆初マタ☆
ご回答ありがとうございます!
授乳すると全体の硬さはほぐれるんですが、部分だけ残ってて気になりました(´×ω×`)- 2月13日

退会ユーザー
乳首の母乳が出る穴が詰まるとできてしまいます。
漫画でよくある(かな?)ホースを足で踏んで、水がでなくて膨らむ…みたいな感じです。
一度シコリが取れず、痛みで産婦人科にかかり、
シコリがある側の乳首に赤ちゃんの下唇が当たるように咥えさせ、しっかり頭抑えて深く吸わせる…と言われました。
私は胸の外側(腕が当たるほう)にシコリができたので、フットボール抱きにして頭押さえて授乳したら治りました。
-
☆初マタ☆
シコリがある側の胸を吸わせた方がいいですかね?- 2月13日
-
退会ユーザー
文章が下手ですみません💦
こんな感じです。
シコリに近い部分の乳首に下唇が当たるようにします。
乳首に白い栓になってしまってるところはありませんか?その栓が取れればシコリも解消できると思います。
すでに熱が出てしまったりしてたら、産婦人科や母乳外来など受診をおすすめします。- 2月13日
-
退会ユーザー
絵とはいえ、ご不快でしたらコメント削除しますのでおっしゃってください!- 2月13日
-
☆初マタ☆
絵までありがとうございます!
しこりは乳首の上の胸にあります。
乳首に白い栓?らしきものはありません。
熱も今のとこ出てないです(><)- 2月13日
-
☆初マタ☆
不快じゃないです!
ご説明ありがとうございます!- 2月13日
☆初マタ☆
しこりって、部分にできたりしますか?
mino㌰
そうですよ
母乳はすごいスピードでどんどん作られるので、まだ1ヶ月だと飲む量と母乳作られるのに追いついてないんだと思います
しこり出来たら絞って出したり、搾乳器でしたり
しないとカッチカチになって激痛なるし、熱も出ます。
私は搾乳器で搾ったり、台所で搾ったり、お風呂入っても絞って、バスタオル敷いて搾ったりしてました。
カチカチなると岩みたいになるので痛いし赤ちゃんも口に入らなくて吸えないしで大変になります😅