※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふふふ
その他の疑問

モヤモヤの正体を教えてください…相手に「○○しないで」と言って「自分も…

モヤモヤの正体を教えてください…
相手に「○○しないで」と言って「自分もするじゃん」と返されたときに、(この返答おかしくない?)と思うのが正しいのかどうか、世間一般の考えを聞かせてほしいです。

文章読みにくいです。

夫が、わたしが話をしているときほぼほぼスマホを見ています。世間話ならまだしも、子どものことについて決めたいときや見てほしい時などもスマホを見ているので、今日は「大事な話だからスマホ見ないで」と伝えました。
言うとすぐにスマホは置いてくれますが、今日は少したまっていたので「話をしているのにスマホを見続けているのはどうなのか、私が同じことをしてもいいのか」と言ったところ、「あなたもするときあるよね」と返されました。
この話をまとめると
・俺はスマホを見られてても気にしない。
・スマホを見てても、返事があればいいじゃないか。
・わたしが気にし過ぎなのか?→何か思うことがあれば言えばいい。
となりました。

でも、私が気になったから言う→「あなたもするよね」という返しが多いのです。
じゃあ気になるなら言ってよ、というと俺は気にしてないから、と、、、。私は気になるから言ってるのに、こう返されると我慢しろってことなのかな、と思います。

私は口喧嘩や言い合いが苦手で、その場では考えていた以上の ことをとっさに言えません。
ただモヤモヤ考えてたらあれ?と思うこともありますが蒸し返すのも…となります。

これって論点ずらされてますか?
私もしでかしてることについては直そうと思いますが、相手に注意したときにこう返されるのって、結局私が悪いのかな、とか思い、それ以上言えなくなります。

こういうときはどう話し合いをすればいいですか?
支離滅裂ですみません

コメント

いつはは

ちょっと嫌だなって事なら言わない。でも、どうしても嫌な事だから言っているので、あなたが気にしない云々は置いといて出来る事なら私の気持ちに寄り添ってほしい。
あなたがどうしても嫌だと思うことがあったら、私も出来る限り寄り添う。
スマホをその時だけいじらないでってそんな無理なお願い?依存症?っていいますかね。

はー

論点ずらしだと思います💦

私もそうしちゃうことあるから気持ちは分かるけど、
人の話を聞く時にスマホを見ながら聞くのって、実際どう思う?
わが子がそういう子に育っても良いと思う?

と聞いてみてはどうでしょうか。

本気で、スマホを見ながら他人と会話することを問題なしと思っていて、家の外でもやってるなら大人としてどうなのか…て話ですし。
多分、指摘されたことに反発しているだけだと思います〜。

うちだったら最終的には、
私もそういう時あったならごめん!でも私はそうされるの嫌だし、こどもの教育上よくないと思うから、お互い気をつけるようにしていきませんか?
みたいな感じで話まとめちゃうかもです💦