※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひめ
お仕事

パートで勤め始めて3ヶ月です。新年度になり、新人歓迎会があります。出席するべきでしょうか…。悩んでます。

パートで勤め始めて3ヶ月です。
新年度になり、新人歓迎会があります。
出席するべきでしょうか…。悩んでます。

コメント

☆ALOHA☆

新人歓迎会ということは、ひめさんの歓迎でもあるってことですか?
よっぽどの緊急の用事がない限り歓迎会を開いてくれるのであれば出るべきだと思いますよ。
他の人の歓迎会であれば、テキトーに理由つけて欠席でもいいんじゃないですか?
私も集まりとか嫌いです。

• ひめ

ひめ

そうですよね…。常勤でなくとも歓迎していただける身であるので、失礼を承知です💦
    ただ、母子家庭なので、子供を預けてまで⁈みたいな葛藤してました。

• 5月19日
  • ☆ALOHA☆

☆ALOHA☆

断ると今後いづらくなると思いますよ😥
    わざわざ周りの方がスケジュールを合わせて開いてくれるわけですから、今後の人間関係も含めて行くべきです。

• 5月19日
  • ひめ

ひめ

助言ありがとうございます!

• 5月19日
ゆかぷーー

歓迎会も含めてならば、出席しないと失礼ではないですか?(^^;;
なにか理由があれば別ですが…

• ひめ

ひめ

そうですね、出席のほうがいいのは分かってるから余計に悩んでます💦社会人として…ですよね。

• 5月19日
  • ひめ

ひめ

そうですよね…子供預けるのが大変なことを理由に断ろうかと思いつつ、やっぱり失礼かなと悩んでました。。

• 5月19日
とまと◡̈*

子供がいるから、と相談してみては?
子供さん連れてとかは無理な感じですか??
どれくらいの規模の歓迎会かにもよると思いますが…💦

• ひめ

ひめ

子供連れては難しいとのこと…。上司に相談してみます(-_^)

• 5月19日
myma

ご家庭の状況もあると思いますので、会社の幹事の方にご相談してみてはいかがですか?
歓迎会ですと、仕事終わりですよね、預けるのも難しかったり、そこまでしてっていうのは確かにあると思います。
ありがたい(本来は参加したいのですが…)のですが、その時間帯に子供を預けてというのが難しくて、と。

• ひめ

ひめ

そうですね、家庭の事情を伝え、相談してみます( ^ω^ )

• 5月19日
ピヨ

お子さん優先してあげてください。
ひめさんだけの歓迎会ですか?
そうでしたら、欠席は
難しいかもしれませんが
他にも同期がいるならば、
理由を話して欠席でも問題ないと思います。

• ひめ

ひめ

自分の部署だけでなく、会社全体の歓迎会なので、正社員だけでも数人いる感じです。
    自分の部署で開いてくれるのであれば、参加しないわけにいかないですよね(^_^;)

• 5月19日
ひめ

皆さんコメントありがとうございました!
情報不足な質問をしてしまい、申し訳なかったです´д` ;