※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ガロンチョ
子育て・グッズ

保育園での息子の様子や連絡ノートについて不安があります。息子が泣いていることや、先生が頭を叩いたこと、連絡ノートが他の子と違うことについて悩んでいます。差別されているのか心配です。

これって考えすぎですか?
保育園に通い出してまだ2週間くらいの息子ですが、ほとんど泣いてるみたいです。
ご飯は、かろうじて食べているようです。
その、息子を今日お迎え行ったら先生が「○○くんパッチンしよー」手と手を合わせてさよならーってことなんですが、息子はやらなかったんです。
そしたら先生が息子の頭?額をパッチンしました。
なんか後から考えたら
ん? 頭を叩いた?
と思っちゃいました。
ただの考え過ぎですかね。
コミュニケーションですかね。

あと、連絡ノートも私が、質問を書かないとほとんど白紙かお昼寝の時間のみしか、書いてくれないです。

連絡ノートってそんなもんですか?、同じ保育園に通っていて息子と同じ年のママに聞いたら連絡ノートは毎日書いてあるそうです。
ウチの子だけ書いてくれなてないのか。
迷惑がられているのか。
色々考えてしまいます。

先生に連絡ノート毎日書いてくれないんですか?
とも言えないし、差別されてる気がします。

コメント

夏が来た★

こんにちは!たぶん、ママさんの前でするくらいだから、スキンシップのつもりかもしれないですが、私もえっ?て思います。
連絡帳には思ったこと書いた方が良いですよ!
うちの場合は遊んだおもちゃのことしかかかれていなかったので、お友達とはどんな様子かは質問しましたよ。
オムツは頻繁に替えなくていいですとか書いてます。
白紙ではなく、子供の様子を知りたいので毎日何か書いてください、お願いいたします。と書いてみてはいかがですか?

• ガロンチョ

ガロンチョ

ですよね?
    叩くというよりパーで押す感じ?
    でした。
    後々考えるとなんかもやもやしますが、息子も笑ってたので今回はスキンシップということで考えます😄

そうですね!
    連絡ノートには、何気なく様子が知りたいと書いておきます☀

• 5月19日
なつmama

普通に考えてママが何も書いてないので保育士は書かないのだと思いますよ。連絡ノートは何かしら降園後の様子や休みの日の状態などほとんどの親は相談や日記がわりにかいてきていました。しかし、白紙の親にはその日の様子を書いても次の日も白紙だったりすると見ていないのかな?と思うのでだんだん書かなくなってしまうのだと思いますよ?お子さんの成長日記や質問食べたものなど簡単に書くと返事返ってくるかもです!ぶっちゃけ連絡ノートになにも書くネタがないこともありますが毎日昨日はこうでした。とかスプーンを上手に使って食べれましたなんて試行錯誤して書いてます。現母、元保育士より

• ガロンチョ

ガロンチョ

私は毎日書いてます。
    今日はのご機嫌や、昨日のはナニをして、遊びました
    とか
    よろしくお願いします
    と毎日かいても質問系をしないと、返事はありません

• 5月19日
  • なつmama

なつmama

失礼いたしました(・_・;)
    それはおかしいですね(・。・;
    私の勤めたところすべての園では園の様子は必ず義務でしたが(・_・;)担任ではなく、上の先生に相談する方がいいかもしれないですね(^_^;)

• 5月19日
glmq

息子さんは、まだ保育園に通い出して2週間ということなので、まだ慣れてないのでしょうね(´・_・`)、それでも、楽しく過ごせているのか気になりますよね(@_@)!!
けれど、個人差はありますが、だいたい2.3ヶ月くらいで慣れますよ〜(*^^*)

ですが、連絡ノートを書かない意味が分かりません。笑
大事な家庭との連絡コミュニティなのに
書かないのはハテナですよね。笑
担任の先生の数が少ないのかな〜^^;
でも、園での様子など気になりますよね!
担任に言いにくいのなら、事務所の先生や、園長.主任に言ってみてはどうでしょうか(@_@)?

• ガロンチョ

ガロンチョ

ほんとにたまに書いてある感じなので息子の様子がわからないんです( ´△`)
    お迎えのとき一応どんな感じだったかお話はしてくれるのですが。。
    クラスでもMAX5人で保育士も二人でみてるので時間はありそうなのですが。
    お友だちには毎日書いてるのにウチには書いてないのがかなしいです。
    特別なことがない限り書かない方針なんでしょうか。

他の先生に聞いてみようかなと思います。

• 5月19日
yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾

保育してたものです(^-^)
ほとんどないてるのはまだ二週間ですからそういう子も普通にいると思います☆
あと、おでこや頭をよしよしではなく、叩くのは無しですね(-。-;
コミュニケーションのつもりだとは思いますが、保育士としてはあまりよくない行動かと個人的には思います。
連絡帳も0〜1歳児クラスの時は毎日書いてました(^-^)
保護者が書かない人にも書いてましたよ☆
同じクラスの子には書いてるのに、、なんなのでしょうか(>_<)

迷惑とかは無いと思うし、連絡帳にそれとなく、園での様子が気になるのでできるだけ書いてもらえると嬉しいです(^-^)←顔文字入れて
って書いてみてはどうでしょうか?
なんか寂しいですね💦

• ガロンチョ

ガロンチョ

そうなんです‼
    まだ喋れないから先生のコメントをみて様子を知りたいのにそれがなされてないので、不満なんです。。

何気なく様子が、知りたいと書いてみます。

叩くというより、指でツーンとするっていうか、それがパーの形で押す感じ?でした(。>д<)

ちょっと
    えっ?
    て思ったんですがその場では言えず(´;ω;`)

• 5月19日
  • yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾

わかりますよ(>_<)
    だから連絡帳があるのにって感じですね💦
    ツーンも軽い気持ちかもですが、保護者の方からしたらいい気はしないですよね(-。-;
    あくまで預からせてもらってるお子様、なので💦

• 5月19日
  • ガロンチョ

ガロンチョ

そうなんですよー‼
    少し先生に不快感?゜゜(´O`)°゜
    保育士されてたとのことですが、0歳とか1才でずーっと泣きっぱなしの子なんていましたか?
    息子はよく泣いてるみたいでほとんど抱っこなんです😒
    迷惑でしょうか?

• 5月19日
  • yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾

新入さんはケロっとしてる子から、2ヶ月くらい泣きっぱなしの子もいます(⌒-⌒; )
    ずーっと、といってもご飯は食べてるみたいなのでそれだけでも頑張ってますよ(^-^)
    気付いてはママ〜!ママ〜!外行くー!と泣いてましたが、抱っこしたり、どうしてもの時はおんぶもみんなでしてました(^-^)
    外行きたいなら、できるときは門のところまで行って、もうすぐママくるよ〜とか話したり、できない時も多々ありますが、出来る限りはその子の欲求に応えてあげたいものです(^-^)
    泣いてるお子さんを迷惑と感じたことは無いです☆

• 5月20日
どらみさん

保育園に通わせてます!
頭なでなでならわかりますが、ぱっちんはよくないですね。悪気なくコミュニケーションだったのでしょうが…。
連絡ノートはいつもこんなことしました〜何がありました〜みたいなのを書いてくださったり、時には洋服はそろそろ半袖で、とか上履きが小さいみたいです〜とか細かいところまで書いてくださる先生もいます。毎週水曜日は職員会議があるようで「見ました」としか書かれてないですが、それも保護者会で連絡がありましたし、不満はないです。
保護者会はないのでしょうか?もしあれば先生方に尋ねてみてはどうでしょうか?

• ガロンチョ

ガロンチョ

連絡ノート書いてあるときは珍しいって感じです。

私は毎日書いて提出してるのに、とくに先生からはないんですよ(´・ω・

保護者会まだ先ですがその時には聞いてみます❗

• 5月19日