※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

旦那さんが年収450万、奥様が350万の方へ質問です。年間貯蓄はいくらできていますか?学資保険などを含めた年間貯蓄額を教えてください。年間200万を目指していますが、もっと貯められるでしょうか?

旦那さん額面年収450万、奥様350万の方へ質問です。

年間貯蓄おいくらできてますか❓
(児童手当は含まず)学資保険などの保険と現金全部ひっくるめての年間貯蓄額教えて欲しいです。
年間200万頑張ろうと思うのですが、もっとためれるものですかね❓

コメント

ママ

うちも800くらいですが貯金は年間360万の設定で頑張ってます😌!!

• ママ

ママ

学資はこれと別で1万円だけかけてます。

• 2月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます(o^^o)
    凄すぎます❣️どうやったらそんなに貯蓄できるのですか❓

• 2月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

我が家は田舎県なので車二台持ちです。

• 2月12日
  • ママ

ママ

うちも田舎なので車2台です😭
    とにかく先取り先取りで避けられるお金は全て避けて最低限で設定した項目ごとの費用以内で生活するようにしてます!!
    夫婦共あまりお金のかかる趣味がないのでお小遣いも最低限でお酒タバコもないし外食もほぼせず時々友達と会いたい時は家でご飯作ったりしてます😂

• 2月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

どんだけ頑張っても250万が限界になりそうです💦
    今は育休中なので4月から頑張って貯めていく予定です。
    節約などなんでも良いので
    何か工夫していることありますか❓

• 2月12日
  • ママ

ママ

買い物はまとめ買いで1週間の献立考えて買って追加の買い物は行かないとかですかねー🤔
    あと私一人で買い物に行ってますw
    二人付いてくると余計なもの買わされるので😂
    あとは本当にウィンドウショッピングとかお金のかかる遊びはしないことですかね!
    私の収入は一切手をつけないです!

• 2月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それ大事ですよね❣️
    食費、外食費、レジャー費などはどのような内訳になってますか❓
    夫婦それぞれの給料口座は月末の引き落とし後にいくら残るように置いてますか❓

• 2月13日
  • ママ

ママ

食費4、5万くらい
    外食1万
    レジャー2、3万(使う月と使わない月があり使わなかったらよく月に持ち越し、田舎で車移動なのでETC代込み)くらいですねー👏

私の口座は引き落としなど一切なく全く手をつけない口座
    主人の給料は振り込まれたらいったん全額下ろして、引き落とされる額ほぼぴったりだけ戻す、あとは生活費など項目ごとに袋分けして現金で管理、余ったお金は全て貯金用口座にぽいです〜!
    なので基本給料日に必要なお金を取り出して、決めた費用以外は下ろさないです。

• 2月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

凄いですね❣️徹底されてますね(o^^o)
    では、給料日以降で月末の引き落としができたあとは給料口座の残高はほぼゼロに近いということですか❓^ ^

• 2月13日
  • ママ

ママ

そうです!いったんほぼゼロになります😊
    口座にお金が無ければ無駄に引き出ししなくなるので😊

• 2月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    私もチャレンジして見たいと思います(o^^o)

• 2月14日
安田

同じくらいの収入で、年間150です。
車無ければ200行けると思います!
質素な生活してます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

田舎県のため車二台持ち持ち、車一括購入派です。
    車必須の県ですか❓
    200万目標かかげていますが、今は育休中のため4月から実践といった感じです。

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

うちは、ローン4000万もありますが、去年は年間300万貯金できました❣️

今年から保育園無料になるので、もっと頑張れそうです。
お互い頑張りましょうね♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那500 私300です

• 2月12日
  • home

home

横からすみません❗️年300万すごいです❗️❗️うちは収入もう少し多いのですが230万程です😭やりくり是非教えていただきたいです🙇‍♀️

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

年間
    財形100
    積立保険100(老後.学費)
    nisa36

は月々先取りしていて
    他60万位はボーナスの時に現金で貯まってました😀

私も年末に家計簿、去年と比べたら想像以上に溜まってて嬉しかったです。

北海道とか九州とかちゃんと旅行も行ったのであまり我慢もしてない気がします。

お互い頑張りましょうね♡

• 2月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ローン額もしっかりあるのにそんなに貯蓄できるのすごいです❣️どうしたらそんなに貯蓄できますか❓
    車必須の県ですか❓
    田舎県なので車二台持ち、車一括購入派です。

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横浜で、駅近マンションを購入したので、車は要らない立地です。

その分管理費修繕費は高いです。

先取りにしてるのがいいのかな❓夫婦とも昼は食堂ありなのも大きいです❗️
    そう言っていただけて嬉しいです😃

• 2月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

先取り貯金とは月々自動で定期積立してますか❓
    食費と外食費などはおいくらですか❓

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎月、財形が給料天引きされてるのと、保険と積立nisaが毎月決まった日に引き落としされてます。

食費外食費合わせて5万位だと思います。お米は祖父母が農家なのでもらってます😀実家が近いので夕飯はたまに作ってもらってます。

洋服はメルカリで買って、要らなくなったらメルカリで売って、化粧品もYahooの5倍デーで買って、クレジットカードのポイントはポイント運用して増やして…ってやってます

2人でローンも組んだので、税金の控除もMAXで受けたり、ふるさと納税したり、できる限りのことはしてます❗️

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近、旦那と変えたのは、
    水筒を持っていくことです。

例えば1日100円でも
    100×20日×12ヶ月×10年間=24万円×2人=48万円

10年間で50万近く節約になるじゃん。て反省しました

• 2月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

凄いです❗️
    夫婦それぞれの給料口座はいくら置いておくようにしてますか❓(給料振り込まれて月末の引き落としがある程度終わった時点でいくら口座に残るようにおいてますか❓)

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

世帯収入同じくらいで150万くらいです。
うちも車2台ローンなしで住宅ローンありです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

車二台なくなったらだいぶ貯金に回せそうですょね💦

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

現金だけで230万で、保険は別なのでちょっとよくわかりません😂
ただ年払いで約50万×2は少なくとも払っています!
我が家も田舎で車2台あります🤗
額面年収も夫婦の割合も同じくらいです⭐️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

みなさん凄いです❗️300万以上、貯金できるとは思えません^ ^💦
    私の年収も予想でしかないのでもしかしたらもう少し低いかもです💦
    節約のコツ、貯蓄のコツとか何かありますか❓^ ^

• 2月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

300万貯金ができるとは思えませんというのは私のことです。300万目標に頑張りたいです^ ^

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎月は先取り貯金で、実際の手取り収入よりも15万ほど少ない額で生活しています!
    ボーナスもないものと思っているので、ボーナスも50万×2回貯金です⭐️

• 2月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

尊敬します❣️
    実際の手取り収入のうち15万は先取り貯金するからないものとして生活しているということですか❓^ ^

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    高額なものを買いたいとかそういうときは先取り貯金額を減らしたりしますが、基本15万を先取りにしてないものとしています!

• 2月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それ良いですね(o^^o)
    夫婦の給料口座は常にいくら口座に入れておくようにしてますか❓(給料振り込まれて月末の支払いが全て終わった時の残高いくらをキープしているか)

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯金の口座と引き落としの口座を分けているので、引き落としの口座は月末ほぼ0に近い状態です😂
    残っても数百円〜2000円くらいです🤗

• 2月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

凄いですね❣️徹底されてますね💕
    給料口座が引き落とし口座ということですかね❓
    常に10-20万ぐらい残しておかないとなんだか怖くて‥ビビリというか徹底した管理がまだできていないのでそう感じるのかもしれません💦

• 2月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

家電家具の購入や車検や車購入などのまとめたお金が必要な時はどの口座からどのようにやりくりされてますか❓
    絶対に手をつけない貯蓄用の口座と何かの時用の貯蓄用口座を分けていますか❓

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫婦ともに給与が入る口座はそれぞれ管理しているので、残高は知りません😊
    お互い給与の9割以上を家庭に入れているので、まぁ貯金と言えるような金額はないはずですが笑

引き落とし口座と貯金している口座はそれぞれ給与が入る口座とは別です✨
    光熱費などの支払いは全てクレジット支払いなので、引き落とし額は大きいですが1回しか引き落とされないし、日にちも決まっているので、給与日に決まった金額を口座に入金して終わりです🤗

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問気付かずすみません💦
    15万以下で買えるものややりくり出来るものは月々の先取り貯金を減らして対応しています!
    車の購入は費用が高いので、貯金から出します😊
    絶対に手を付けない貯蓄用はあります✨もうそのお金は老後費用と決めているので、今は引き落としません。そして今は教育費優先で貯金しているので、その口座に入金(貯金)することもほぼないです!
    なので、今貯金しているお金は2つの口座に分けて、①教育費、②車購入資金と住宅メンテナス用 と大雑把に分けて貯金中です!!✨

• 2月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

長々と付き合っていただきありがとうこざいます😊
    貯蓄額が多い方に共通していることは、給料口座には余分なお金は置かないでお金の流れを徹底的に管理することだと分かりました(o^^o)

• 2月14日
はじめてのママリ

みなさん、親身になって長々とお付き合いいただきまして、ありがとうございます😊💕
みなさん本当に貯蓄のスペシャリストです❣️
私も給料口座には余分なお金は置かないように、まずは残高10万置いておくところから始めてみようと思います^ ^
誰がグッドアンサーなのか甲乙つけがたいので、ここにコメントさせていただきました❣️皆さんがグッドアンサーです❣️
ありがとうございました😊