※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

皆さんはいつからパンツに向けてトレーニングをはじめていますか???

皆さんはいつからパンツに向けてトレーニングを
はじめていますか???

コメント

n.

今徐々にですが、やっています!
最近パンツを触ったりしてるので
トイレで座ってするんだよって見せてます😌

うぽぽ

保育園が2歳から始めてました!なので、3歳からはほぼできるようになってました〜!

mako

保育園では2歳前くらいからトイレに誘うようになっていましたが、本人のやる気が全然だったので、保育士さんと相談して家ではほとんどやっていませんでした。
2歳半すぎて急に事後報告→カーテンに隠れてウンチ→出る!と宣言してからする、のように、いけそうかな?という様子が出てきたので、ここ2ヶ月ほどは家でも声かけするようになり、日によりますが半分くらいトイレでできることが出てきた感じです。
が、体に触れるものに極端に神経質な子なため、オムツ嫌なのにトレパンも布パンツも嫌なようで、現在八方塞がりです😭
皮膚が乾燥しているせいもありそうなので、春に3歳になる辺りでもう一度本気でやる感じかなーと思っています💧