※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんこ
子育て・グッズ

2ヶ月の息子が3時間寝てしまい、リズムが崩れたことに悩んでいます。朝寝やお昼寝は時間決めるべきか、起きるまで寝かせるべきか迷っています。

もうすぐで2ヶ月になる息子を育てています。
最近は朝寝は30分〜1時間ほど、お昼寝は2時間ほどで起きていたのですが今日は9:30〜12:30まで3時間ぶっ通しで寝ました😳
ここ何日かでだいぶリズムもついてきたなーと思っていたのですが、今日は予想以上に寝ていて、、
起こした方がリズム整って良かったんでしょうか?😣
保育士なのでついつい保育園と同じリズムで考えてしまって、、でも家事はしたいし、、って感じです💦

みなさん朝寝やお昼寝は時間決めてますか?
それとも起きるまで寝かせてますか?

コメント

ひまわり

私は寝たいだけ寝かせてます😂寝てくれててラッキー♪って感じで!それでも夜もお風呂入って飲むとすんなり寝てたのでよかったんですけど
最近夜寝るのがどんどん遅くなってきてて0時とか日付変わってとかになりつつあるので
お昼寝はちょっと様子見て起こさなきゃなって😰

• ぽんこ

ぽんこ

日付変わるまで寝てくれないとこっちも疲れちゃいますね😭💦
    うちも今のところたくさん寝ても夜も寝てくれてますが、徐々に時間決めてった方がいいのかなって思ってます💦

• 2月12日
  • ひまわり

ひまわり

やっぱり時間決めた方がいいですよね💦
    リズム整っていくものだと思ってたら最近崩れてきてて
    こっちがついていけなくて😂

• 2月12日
  • ぽんこ

ぽんこ

私も日中と夜のメリハリつけてるだけで、時間とかはあんまり気にしてませんでした(笑)
    寝てくれてると他の用事もできるし、ついついそのままにしちゃいますよね〜😂💦

• 2月12日

まだ生後1~2ヶ月のお子さんなら昼夜の区別もまだまだですし、むしろ成長するにつれまとまった睡眠時間がとれるようになってきますよ。
朝寝や昼寝の時間を気にされなくて大丈夫です。

昼夜の区別がつくのは6ヶ月頃からと言われています🙌

• ぽんこ

ぽんこ

ありがとうございます!😣
    あまり気にせず寝たい時に寝かせてあげようと思います!

• 2月12日