1歳4ヶ月の息子がいます。B型肝炎の予防接種を受けていないけど、今からでも可能でしょうか?おたふくも考えています。保育所で受けるか迷っています。皆さんはどうしていますか?教えてください。
こんにちはm(__)m
1歳4ヶ月になろうとしている息子がいるママです☆
予防接種についてなんですが、任意のB型肝炎を小さい頃うけてないのですが、今からでも受けられますか??
任意の予防接種はやってないのですが、受けた方が良かったのかなと今になってオドオドしています(ToT)
おたふくはやろうかなと思っているのですが、保育所でもらってきそうだなーとかもおもったり>_<
みなさんどうされてますか??
参考までに教えてくださいm(__)m
- ヒロピヨ♡(1歳7ヶ月, 5歳4ヶ月, 9歳)
コメント
退会ユーザー
B型肝炎の予防接種は何歳からでも受けられますよ(^^)打ったほうがいいと思います。
おたふくも予防接種せずにかかると重症化しやすく、不妊の原因や難聴になったりするのでもらう前にやったほうが絶対にいいですよ(ーー;)
私は全て接種させました。
まっちゃまん
私も子供達が赤ちゃんの頃はB肝ワクチンなかったので、3歳・6歳になってから接種しました(^^)
汗から感染する可能性もあるそうなので…
因みにおたふくもしました!
娘がつらい思いするのも嫌ですが、周りに迷惑もかけたくないので…(´・・`)
-
ヒロピヨ♡
まっちゃまんさん☆
コメントありがとうございますm(__)m
そうなんですか(゜Д゜)
じゃ、B型肝炎のワクチンって最近なんですか??
汗からもうつるんですかil||li (OдO`) il||li
それはこわい>_<
おたふくもされたんですね!!
ちなみにおいくらかかりましたか??- 5月19日
-
まっちゃまん
そうですね、ここ数年の間で積極的に打つようになったようです(^^)
おたふくは、6200円でしたよ🎶- 5月19日
*K♡MAMA*
ロタは何の為やりました。
B型肝炎者が周りにいたり遺伝でなるみたいですがそうでなければ打つ必要はないかと思います♪♪
私は未婚の母で相手親等あまり知らないので怖くて念の為打ちました!
おたふくは受けないつもりです。
下手に予防して中途半端にかかってしまうと大人になってからかかり重くなってしまうそうなので…。
-
ヒロピヨ♡
*K♡MAMA*さん☆
そうなんですねφ(._.)メモメモ
周りにいるのかわからないので、受けてた方が子どもためそうです>_<
そうなんですか>_<??
おたふくはどうしようか悩みます>_<
りょーそーこー
保育園に入る前に打ちました。
1歳半くらいで。
保育園に入るなら打っておいたほうがいいよーって小児科の先生に言われました。
-
ヒロピヨ♡
りょーそーこーさん☆
すでに保育所行ってるんですよ>_<
それでなくても、ここ1カ月くらいずっと咳してるんですよね(ToT)
いろいろもらってきそうなので、受けてた方が良さそうですね!!
ヒロピヨ♡
なーちゃんママさん☆
何歳からでも打てるんですね!!安心しました(^^)
おたふく、かかると重症化するんですか(゜Д゜;)
受けてた方が良さそうですね>_<
ちなみにおいくらかかりましたか??
退会ユーザー
B型肝炎もおたふくも、うちの地域は3000円の助成金が出るので、3000円ちょっとで出来ました(*^_^*)