※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっち
子育て・グッズ

最近、生後1ヶ月の男の子が母乳を飲む時に落ち着きがなくなり、上手く飲んでくれないことがあります。同じ経験をした方いますか?対策があれば教えてください。

生後1ヶ月の男の子ママです。
最近、母乳を飲んでいる時に唸ってたり、怒ったり、落ち着きがなくなったりして上手く飲んでくれない時があります。
同じような方おられますか?
何か対策がありますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

母乳ではなくミルクなんですが、うちもあります!
あってるのかわかりませんが、ひたすら口に哺乳瓶の乳首を突っ込んでます笑
そしたら、諦めるのか普通に飲むようになります!

• もっち

もっち

そうなんですね(>_<)母乳でまだ口が小さいのでひたすら口に突っ込むのむすがしいですが、突っ込んで飲ませて見ます!ありがとうございます😊

• 2月12日
ミルキィー

うちの子もたまにあります。その場合母乳が思うように飲めてないか、お腹の不快。オムツの、汚れなどあるみたいで、うちの子の場合はゲップできずに苦しい感じです。
なので、あまり唸る場合は、母乳一旦中断してゲップさせてからまた飲ませてます(*^^*)

• もっち

もっち

アドバイスありがとうございます😊
    息子もゲップがまだなかなか出なくて😢途中で休憩入れるんですが、口から話すとさらに怒って、ゲップもしてくれなくて😢
    それを見てる、義母と夫は可哀想だからゲップは全部飲んでからでいいといってきます😢

• 2月12日
  • ミルキィー

ミルキィー

私もそう思ったんですが、赤ちゃんが母乳を飲むのに集中できる方がいいかと思って(*^^*)ゲップ難しいですよね。いつもゲップと一緒に吐くので、あーあ!って感じですが、苦しいよりはいいかなって思ってます(*^^*)

• 2月12日
  • もっち

もっち

そうですよね!集中できてない気がします😢私も頑張ってみます(^^)
    うちの息子もゲップしたら吐くことが多いし、吐き戻しも多いです。
    今3ー4時間間隔で授乳してるのですが、授乳前だいたい義母が抱っこしてる時が多くて、息子が起きてもトントンして寝かしちゃうんです😢
    激しく空腹だったら、落ち着きがなくなったり怒ったりすることがあるんですかね?

• 2月12日
  • ミルキィー

ミルキィー

うちの子の場合は、お腹すいたら、甘えたような声でギャン泣き、プラス抱っこしてたら首やらシャツやらおっぱい探す様子で吸ってきますwお腹すいてたらトントンしても寝ないかなぁ?その子によるけれど。

• 2月12日
  • もっち

もっち

そうなんですね!息子はお腹空くと口パクパクして、指をくわえます。
    そこで気づいたら、授乳中落ち着きがありました。その時たまたまなのかもですが(>_<)
    早くお腹すいたサインに気づいてあげようと思います!

• 2月13日
ちくわ

うちの子も暴れたりうなることあります💦
うんちが出ないとき、ゲップが出ないとき、うまく吸えてない時、母乳の味がいつもと違う時等に暴れたりすることが多いと助産師さんに教えてもらいました!
少し落ち着かせてゲップ出してから飲ませる、もう一度深く加え直すと治ることが多いです😊

• もっち

もっち

アドバイスありがとうございます😊飲みたい欲が強くてゲップを途中でさせると怒ってしてくれないです😢
    母乳が上手く吸えてないんですかね(T_T)
    心なしか、左を飲ませた時が多いので、右のほうが飲みやすいとかもあるんですかね⁈

• 2月12日
  • ちくわ

ちくわ

私も右は大丈夫なんですけど左飲ませる時にいつも暴れます😓
    多分右よりも左を飲ませる時に姿勢が良くなくて空気が入っちゃうのかなーと思いながら何回かくわえ直したりしてます💦

• 2月12日
  • もっち

もっち

左右で差が出ちゃいますよね(>_<)飲みやすい方の方が多く飲むのか、飲みにくい方が張ったりしてます😢
    両方同じように飲んでくれると助かるのですが、、

• 2月13日