※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーみん
子育て・グッズ

市の離乳食講座では1歳まで牛乳NG。離乳食本に牛乳使用あり。豆乳や牛乳はOK?

離乳食に豆乳や牛乳は使っていいのですか?
牛乳は1歳まであげないって市の離乳食講座で言われたのですが離乳食の本に牛乳を使ってるものがあって気になりました。

コメント

みぃ

飲料としては1歳からですが、味付け?等には離乳食から使用してましたよ!

• むーみん

むーみん

ありがとうございます!

• 2月12日
ママリ

牛乳を飲み物として加熱なしで揚げるのは1歳からということで、
ホワイトソースとかでは使ってました!

• むーみん

むーみん

少量だから使ってもいいんですね!
    ありがとうございます♪

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

その本に月齢いくつからとか書かれてないですか?
基本的に1歳過ぎないであげてしまうと乳糖不耐症になったりして下痢が止まらないとかあるのでやめたほうがいいですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

加熱するなら問題ないです。

• 2月12日
  • むーみん

むーみん

7~8ヶ月のメニューで牛乳を大さじ1使ってます。
    レンジで加熱するみたいです。

• 2月12日
ミロロ

私は一歳からにしました★よくわからんものは一歳過ぎてからにしてます笑😂

• むーみん

むーみん

ありがとうございます!

• 2月12日
yuri

10ヶ月頃から多少なら使っていました。
バナナミルクとして牛乳を大さじ1使ったり、野菜のパンケーキ作るときに少し入れたり💡
飲み物としてはまだあげていません。

• むーみん

むーみん

7ヶ月だとまだ使わないほうがいいですよね?(>_<)

• 2月12日
  • yuri

yuri

私はなんとなく怖かったので10ヶ月頃から使用しましたが、一応7ヶ月でも様子を見ながらなら大丈夫みたいですよ!
    最初はもちろん少量からはじめて、アレルギーがなさそうなら、私は大さじ1くらいまでなら使ってました💡
    いまも飲み物としてはまだ与えてませんが、パンケーキを作ったりするときに少し使ってます😀

• 2月12日
  • むーみん

むーみん

私もアレルギー出たら心配なので牛乳はやめときます(。>д<)

• 2月12日