※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sena
子育て・グッズ

娘のオムツ替えがストレス。オモチャで釣るがうまくいかず、立てないため拭くのが大変。1日3回のオムツ替え、改善策は?

まだズリバイのみの娘のオムツ変えにストレス感じまくりです(ーー;)よくオモチャで釣ると聞きますがウチはオモチャ持たせて遊ばせてもすぐにポイして他のものに目移りしてしまいます。というか仰向けにされるのが嫌なような感じがします。立っちもできない為パンツタイプでも基本的に拭いている時に動かれたらもう最悪です↓しかもウチは1日3回は出るのですが何かいい案ございませんか?

コメント

akichin

うちはお風呂の滑り止めシートを
おむつ替えシートとして使ってます!
汚れてもシート拭くだけですし😉

• sena

sena

滑り止めシートを一度やったことあるのですがシートにビビってしまい泣いてしまったので無理でしたぁーT^Tでも、また今度チャレンジしてみます★

• 5月19日
ありた

うちもオムツ替えの時ジッとしてくれず、オモチャもポイでした>_<
でも、最近は鏡を持たせるとジーっと見て仰向けのままジッとしてくれるようになりました!
仰向け自体が嫌いという事なので、難しいかもしれませんが、1つの方法として良かったら試してみて下さい^ ^

• sena

sena

鏡!!!!めっちゃ効きました★丸い手のひらサイズの鏡があって渡したら釘付けですー(((o(*゚▽゚*)o)))

• 5月19日
  • ありた

ありた

グッドアンサーに選んで頂きありがとうございます!
    鏡効果あったみたいで良かったです^ ^

• 5月19日
みおまっこ

うちの娘7ヶ月過ぎたばかりなんですが全く同じで思わずコメントさせてもらいました!
娘はまだズリバイもできませんがとにかく仰向けにされるのが嫌らしく、オムツ替えや着替え、特にお風呂上がりは本当に私と娘の戦いです😂どんなに仰向けにしても泣いて怒って意地でもうつ伏せになろうとするのでこっちも毎回イライラです。オモチャを与えても無理です^^;
私もみんなこんな思いしてるのだろうかと思ってました😭
対策私もぜひ教えていただきたいです。アドバイスじゃなくてすみません😣

• sena

sena

めっちゃイライラですよね(−_−#)マジでオムツは頻繁にやることなのでストレス溜めずにしたいのですが立っちもできない今が一番辛いです↓

• 5月19日
ぐります

ハンカチタオルとかを顔にかけて「いないいないーーーー」少ししてから「ばぁ!」ってのを繰り返してる間に交換してます(笑)

• sena

sena

ハンカチタオルはブンって飛ばして終ってしまいます〜T^T興味がすぐ変わってしまうんですよー(ーー;)

• 5月19日
三兄弟ママ

私の場合は特別って感じで使ってない携帯か使わないリモコンを持たせることが多いです
そしたらジーっとしてくれることが多いです
それか、つかまり立ちされるなら立たせてテレビでつってます
最終手段は自分の足を子供の手の所に置いてひっくりがえらないようにするかです。

• sena

sena

携帯、リモコン命かってくらい執着もちますよねT^T使ってないの探してみます〜〜(੭ ˃̣̣̥ ω˂̣̣̥)੭ु⁾⁾

• 5月19日
ままり

上の子の時、家では私が両足で挟んで動かないように抑えてやってました(笑)それでも動きそうな時は腕に私の足を乗せて動かないようもしてました。あとは大きい声でバァバァ~と話しかけて、ママ何しゃべってんの?って感じでキョトンとしてる間に替えたりしてましたよ。

• sena

sena

それやりました‼︎が、それもイヤイヤなのでこっちがカーッとなってしまって…平和になる方法難しいですよね↓

• 5月19日
moyo

うちも仰向けにされるのがイヤで
んぎゃ〜!と大騒ぎだったのですが
Eテレの『いないいないばあ』の、ころりんちょの歌(タイトル分からなくてすみません)を歌いながら転がすとニヤニヤして待っててくれるようになりました( ´θ`)

番組見せながらやらせておいて良かったと心から…

• sena

sena

いないないばぁ、って神テレですよね 笑。テレビ見せてても動いてしまうのですが、こっちも歌ってみます!!!!

• 5月19日