※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

朝と夜の区別をつけるために何をしているか知りたいです。朝は同じ時間に起こしている場合、授乳やミルクをあげた後、1時間後に起きる時間で起こしますか?

朝と夜の区別をつける為に行ってることはなんですか😊?

また朝は同じ時間に起こしてる!と言う方がいれば...
朝方に授乳やミルクをあげて寝たとしてもその1時間後に起きる時間であれば起こしますか?

コメント

layla

朝起こしたら洋服に着替えさせてました。
起きる時間は7:00を統一していました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    統一されていたんですね😊
    4月から保育園もあるのでもう統一したほうがいいのか迷ってました😢

• 2月11日
あやみん

生後5ヶ月あたりから夜はパジャマを着せて、昼は普通の服を着せてました!
生後1ヶ月の頃は起きる時間とか決めずに寝たいだけ寝かせてました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    お着替えいいですね☺️

参考にさせていただきます!

• 2月11日

夜寝る時間になればおやすみ〜と言いテレビも着けず、電気も消してます!
朝はおはよ〜と声がけして電気を着けてカーテンも開けてます😊

同じ時間には起こさず好きなだけ寝かせてますがだいたい起きる時間は決まってます✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    視力は弱くても明るい暗いはもう大体感じますよね?
    寝る時間は決めていたのでしょうか?☺️

• 2月11日

退会ユーザー

上の子たちが寝るのが20時頃なのでそのくらいになったら末っ子の最後の授乳がまだでも電気を消します!その後授乳すればそのまま寝てくれます😊

• 2月11日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    夜も統一しようと思います☺️

• 2月12日
まめ大福

朝起きたらカーテンを開けるくらいでしたが
(というか、その頃の里帰り中は元私の部屋で寝起きしていて、窓2つのうちカーテンが1つなくてレースのカーテンのみだったので残りの1つの開け閉めの意味があったかはわかりませんが‥)
生後1ヶ月くらいから徐々に昼夜の区別はついてきたようで、夜はよく寝る子でした☺️

ちなみに、起きる時間などは決めておらず、朝は起こしたことはありません☺️
なので、朝の授乳後にまた寝ても好きなだけ寝かせてました

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    朝が来たら明るくなるので自然と目覚めそうですね😊
    よく寝る子がとっても羨ましいです😂

• 2月11日
ショコラ

正直そこまでキッチリはしませんでしたが、
朝はカーテン開けて明るくして、起きたらお外見せて、おはよう。朝だよー。今日は晴れだね。って言ってました。
起こした事もありますが、全く起きませんでした。

夜は18-19時で沐浴して、20-21時には電気を消して夜になったから、おやすみなさい。の時間だよ。
などと言ってました。

でも、全然時間通り行かないです。(笑)
朝方まで泣いて寝ないとか、朝なかなか起きないとかありました(笑)

でも、今は夜になると「眠くなっちゃったぁ。」と言って、ダッフィを持ってお布団に入って行く日もあります。

でも、休みの前日とかは1時くらいまで踊ったり遊んでる日もあります!

だから、今はあまり考えないで、朝カーテン開けて、夜は暗くするくらいで良いと思いますよ😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    沐浴も統一したいのですがどうしても2時間ほど誤差でてしまうので気をつけます🥺

うちにもダッフィ いるのでそんなことされたらズキューンです🥺💞

• 2月11日
ゆきえ

その頃は、そろそろ起きてもいいかなって時間(6時〜8時)になったらリビングに移動していました😄

4ヶ月くらいからは、寝るとき専用のロンパースを用意し、朝着替えさせていました!

起きる時間は決めていなくて、どうしてものとき以外起こしたことないです…
それでも大体毎日遅くても8時くらいには起きてくれるのでいいかなと思っています😃

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    寝る時のロンパース参考にさせていただきます☺️

• 2月11日

朝とお風呂後の着替えをさせてました!
夜寝る時間はほぼ同じ時間にしましたが、夜間授乳の時間が多分定まらないと思うので朝は大体5時ごろあげて寝たら起きるまで起こしませんでした!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    寝る時間もやはり統一したほうがリズムつきますよね😭

5時ごろおきたら起こしたままか迷ってたのでもう一発寝てもらおうと思います😂

• 2月11日

朝は起こしたことないですが、7時~9時の間にだいたい起きてました😯

お風呂の時間だけ一応決めてました!

1ケ月の時は好きなだけ寝かせてましたよ

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    お風呂もなるべく誤差ないように頑張ります😢

• 2月12日