※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーマ
家事・料理

うちの実家のすいとんは、醤油ベースの出汁で甘めでした。でも最近全然…

うちの実家のすいとんは、醤油ベースの出汁で甘めでした。
でも最近全然食べてなくて、どんな味だったかもちょっと曖昧なんですけど😂

みなさんはすいとん食べますか?
今の子たちは、戦時中の食べ物でしょ?なんてテレビで言ってる子もいてびっくりしました😱笑


家庭の味、オススメの食べ方教えて下さい❤️

コメント

deleted user

すいとん!!!
昔は実家の食卓に出てきてたwww

今は食べないですね🤔すいとんを作るのが面倒で作らない。同じ味でうどんを作ってる事が多いです😊
確かに戦時中のイメージありますよね。私が子どもの頃もそう思ってました。

ウチも醤油ベースでした💦

  • マーマ

    マーマ

    うちは子供の頃、休みの日の昼ごはんとかに出てたんですよ!
    小学生くらいだったかなー!
    最近は全然食べてなくて、どんなだったかなーって。笑

    旦那も子供の頃、食べてたみたいで。食べたいって言い出して!
    今日の夜、挑戦してみよーかと思います!笑

    • 2月11日
チィチィ君

すいとん大好き😆うちも醤油ベースです。月1で作りますよ!色んな粉を試しましたが、これが一番美味しいです👍

  • マーマ

    マーマ

    えー!すいとんの粉があるんですか!!それは知らなかったー‼️
    こっちには売ってないかも‼️
    試してみたいー🤣
    ちょっとネットで見てみます❤️
    ありがとうございます✨

    • 2月13日
柊0803

実家でも友人宅でも出たことないですね!東京です。
(私自身今年40なので若くはないです💦)

主人の実家は「だんご汁」というちょっとすいとんの様なものが郷土料理ですのでよく食べているようです。

地域柄という事もありそうですね。

  • マーマ

    マーマ

    私自身は神奈川出身なんですが、母が九州だからかなー!
    子供頃たまに作ってくれて、美味しくて!作ってとお願いしてました😊

    主人はずっと東京の人なんですが、やはりお母さんが新潟の方なので。

    親の出身地は関係あるかもですね!!

    確かに!呼び方の問題ありますね!
    私の中では、だんご汁もすいとんの仲間です🤣ってかほぼ、すいとんです!笑

    • 2月11日
  • マーマ

    マーマ

    ちなみに、私は32歳、母は52歳です🤣

    • 2月11日
  • 柊0803

    柊0803

    主人の地元のだんご汁は味噌ベースでした!

    ほうとうみたいなものは家で何度か食べたことがありますが、同様に透き通った出汁メインでの醤油ベースでした。

    現在私自身が九州住まいですが、醤油自体が甘いので煮物やうどんも甘めと感じますよー!

    • 2月11日
  • マーマ

    マーマ


    ほうとうは一度くらいしか食べたことがないですー!
    でも小麦からできているから、食感などは違いますが仲間ですよね😊
    うどんもですが。

    味噌も醤油もあいますよね💓

    九州のお醤油甘いですよね〜
    私は子供の頃から食べているので、好きで、九州に帰っては買ってきて常備してます❤️
    苦手な人もいますよね💦

    九州は美味しいものがいっぱいだから羨ましい〜
    年に二回は行きますが、いつも食べるのが楽しみで楽しみで♪

    今日は主人が食欲が無いようで、すいとん希望なので。
    九州の醤油使って、甘め醤油味にしよーと思います☺️🙌

    • 2月11日
いちご

醤油ベースです✨
醤油ベースのお鍋のシメにうどんの代わりにすいとんにしてますよー😊

  • マーマ

    マーマ

    お鍋の締めとかやったことなかったですー!いいかも!
    今度試してみます❤️

    • 2月12日
み

すいとんってどんなものですか…?
初めて聞きました😳
千葉で生まれ東京に今住んでますが多分食べたことないです🤣

  • マーマ

    マーマ

    だんご汁とかも知らないですかー??
    クックパッドとかで検索したら出てきますよー^^

    • 2月12日
  • み

    だんご汁って聞いたことあるようなないような…
    クックパッド見てきます😂

    • 2月12日