完母の場合の保育園入園について相談です。離乳食進捗や乳腺炎対策について教えてください。哺乳瓶練習が必要でしょうか?母親側のおっぱいの対処も知りたいです。
完母の場合の保育園入園について教えてください⭐️
4月から11ヶ月の息子を保育園に預けます。
それまでに日中だけでも卒乳出来るのが理想ですが、離乳食の進み具合からいうと難しそうです👀
ミルクをあげたことないのですが、今から哺乳瓶練習したほうがいいですか?
あと母親側もおっぱい張りますよね?😣
乳腺炎対策なども教えて欲しいです💦
宜しくお願いします🎶
- はじめてのママリ🔰(5歳6ヶ月)
あめりかんどっく
哺乳瓶練習した方がいいと思います💦
次男(9ヶ月)の時は保育園で慣れさせてくれたので私は苦労せずにいましたが
娘(6ヶ月)の保育園(息子たちと別の園)は家でもやってくださいと色んな方法試してもくれずでした(><)
その時は保育園に預ける日中だけミルク、お迎えの時間あたりからおっぱいと家でやってました!
私は乳腺炎とは無縁だったのでその辺はわかりません( ;꒳; )
まぁ
うちは2人とも
3カ月から預けてますが
ミルクに変えました😂
おっぱいは最初は張るので、
やめれるなら
ミルクに変える方が
いいかなと思います💦
飲む量が減れば、
段々と張らなくはなりますが
それまでが地獄ですね😂
保育園に預けられるなら、
哺乳瓶の練習は
しておいた方がいいです😱
練習しなくても、
飲む子はいますが
もし飲まなかった場合、
必ず保育園から連絡がきます😭😭
でも、11カ月なら、
保育園の方が
やめさせるような感じの
お話があるような気がします😃
うちはそうでした😌
保育園に11カ月の子は、
ミルクはどうなるのか
聞いてみた方がいいかもです。
退会ユーザー
5月生まれで昨年4月に入園しました。我が子は離乳食の進みがよかったので入園時点では日中は3食とおやつのみで大丈夫でしたが、2月の説明会では、哺乳瓶かマグ(ストロー)が飲めればよいとのことでした。1歳になれば保育園は牛乳を飲ませることが多いと思うのですが、そのあたりはどういう方針か確認したほうが良いかもです。
しばらくは日中トイレで圧抜きし、夜間の授乳でなんとかしました。辛かったです…😭
ママ
うちは3人とも一歳すぎから保育園だったので、ミルクの練習はしなかったですが、ミルクのむ必要があるのか保育園に確認してみるといいかもですね。
おっぱいの張りですが、最初は張るので、慣らし保育中や昼休みに搾乳して捨ててました。2ヶ月くらいたつとおっぱいも慣れてきて張ることはなくなってきましたよ。
コメント