※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

生後7週間の赤ちゃんが、指定された70ミリのミルクを飲めず、授乳回数は7~8回でバラつきがあり、飲むのに時間がかかります。無理やり起こして飲ますべきか、飲ませる方法を知りたいです。

生後7週間ですが、病院で指定された70ミリの
ミルクが飲めないです。

授乳回数は7~8回ですが30だったり60だったりと
バラつきがあります😭
飲んでる途中で寝てしまい授乳に1時間は
かかります😭20までは一気にいけますが、
それ以降がなかなかすすまないです。

無理やり起こしてでも飲ますべきですか?
(病院が無理やり起こして飲ましてくださいという
方針でした。)

あと飲んでくれる方法とかあれば知りたいです。

コメント

あき

下の子がそんな感じでした🥺
1時間掛かると、寝れないししんどいですよね😭

哺乳瓶の乳首は新生児用でしょうか?
私は新生児期にワンサイズアップして、きもーち授乳時間短くなりましたよ😊👏
ただ、慣れるまではむせやすいので注意して下さい😌

下の子、3ヶ月になりましたが、最近やっと15分くらいで飲みきれるようになりましたよ( ˶˙ᵕ˙˶ )!

それから、新生児期は起こして飲ませてました。寝てるの起こすと、あんまり飲まないと思いますが、オムツ替えたり、こちょこちょしたり、話しかけたり·····で起こしてました。
それ以降は、起きて泣いたタイミングであげてます🙌💕

その子その子で飲む量も違いますし、体重が増えてれば問題無いと思うので、あんまり一回の量は気にせず、一日の量を毎日計算しておくと安心かもです( ˊᵕˋ )♡(少ないと思った日は、頑張って一回ミルクの回数増やすとかできるので)

まき

無理矢理起こしてという方針なら従ってみてもいいとはおもいますが、生後7週なら1ヶ月健診での体重の増えはどうでしたか?
増えていてこのままで大丈夫とのことだったのか、増えていないから飲ませてということだったのか、それにもよると思います。
それに、
子どもによって飲める量って違いますよね…
飲ませて吐くようなら、飲み過ぎです。
足りないときは泣くと思います。

うちの長女は混合で40やっと飲めるくらいで、1ヶ月健診では増えなすぎてもっと飲ませてと指導され、10日後に再健診でした。。。
次女は完ミですがめちゃくちゃ飲む子で、1ヶ月健診になる前に140じゃないと足りませんでした。

子どもによって飲む量って違いますし、1ヶ月健診で何て言われたかによる気がします。

• ままり

ままり

すいません、生後7日の間違いです😭

• 2月11日
チンアナゴさん

下の子が低出生体重児で、3時間おきに80と言われました。
でも、体力ないので寝てしまい、そんなに飲めず20とか30でした。

私は無理矢理起こしても飲まないので、泣くまで(だいたい4時間)あげませんでした!!
そしたら60とか80とか飲んでくれましたよ!!
新生児なので空いても4時間にしてくださいね!
体重増えたので怒られませんでした!

例えば哺乳瓶の母乳実感であれば、新生児サイズは穴が小さいです。Sサイズとか変えてみたら飲めたりするかもしれません!
その子その子にあった乳頭が違うので……