きみのすけ
仕事が見つかってから預け先を決めるのなら希望が通ってる人はみてます、育休、求職だときびしいですね。
退会ユーザー
長野市も場所によるのかなと思いますが…園見学に行った際に求職中の方が来ていて、先生から1.2歳クラスではそもそも募集人数が少なく(園によるらしいです)求職中だと厳しいねと言われていました。
これから二次募集なので今年は具体的にどの園が残っているのか発表になっていないのでまだ分かりませんが、やはりポイントが高い方から決まっていくのかなと思います。
間違っていたらすみません。
mama
正社員(フル)育休中なら結構みなさん決まってるみたいですが、パート(短時間)育休だと厳しいみたいです。
ちなみにゆんさん家庭の点数とお子さんの年齢そしてなんといっても園の例年の動向でかなりかわります。
同じ長野市中心街の園でも毎年募集人数が多くて毎月途中入園できる園もあれば一次で満員の園もあるので…
はじめてのママリ🔰
パート、求職中だと厳しそうです😭求職中で出したら1次全滅でした😭⚡
ななくさ
求職中でも入れる可能がある園はあるのですが、はいりたい園でなくて、通園できてはいれる園を第10希望までにどれだけ書けるかが重要だと思います(去年入りやすかったと聞いた園は去年2次募集はなかったので…点数低めでも知っている人が1次で応募したのだと思います)。
1才は激戦なので0才から、と育休を切り上げて申込みしている人もいます。
あと新規で兄弟同じ園もなかなか厳しいと聞いています。以前から難しいので…一旦別々の園に入れて働いている方も少なくないです。
旬な情報は大事ですよ!そのために、園開放や行事、プレなど情報を得るために動いたほうがいいです。意外と美容師さんとかも情報を持っていたりします。
どの園でも言われましたが
無償化で蓋を開けるまでわからない、
入りにくいと言われていた園が意外とすんなり入れたり、希望が偏って空きが出たりすることがある
とのことなので2次募集がどうなるのかわかりませんが、
未満児の繰り上がりが増え、年少枠も減っているので入れるときに入ったほうがいいのかもしれません😣
コメント