※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

人の変化を敏感に感じる性格で、里帰り中の悩みや心配があります。母親としての自信が持てず、疲れや消えたい気持ちがあるようです。母親としての未来に不安を感じていますか?

人の変化を敏感に察知してしまう性格です。

今日、この人イライラしてるな
最近、様子変わったななど。

里帰り中ですが、母親にも気をつかうし
旦那の浮気なんて気付きたくなくても気付いてしまいます

その度に、自分の居場所がないと思ったり
疲れる性格
消えたくなります
こんなんで母親やっていけますかね。

こんなんで母親やっていけるか、心配になることってありますか?どんなとき、どんなことですか?

コメント

なふみ

私もそうです💦
別に察知したくもないのに、習性なのかなんなのか…

子供の頃から人の顔色を伺うようなところはありました。
好かれようとしてあれこれ勘繰るというか、今思えば「おりこうさんだね」とか「よく気がついたね!偉いね!」と誉めて欲しかったんだと思います。

友人には対人スキル凄いよね!と誉めて?もらえますが、
好きでこうなんじゃないんだよ…
察知し過ぎて辛いよ…
と思ってしまいます😭

でも対我が子に関してはいい方に働いてる気がします!
ちょっと神経質かな?とも思うのですが、子供の些細な反応や変化に気づけるので低年齢のうちはプラスに働いてます✨
やっぱりちょっとは疲れますけどね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    同じような方いらっしゃって嬉しいです🥺

察知しすぎるの辛いですよね😭
    気にしなきゃいいのに気になってしまう、知りたくないことも気づいてしまう💦

私も母親の顔色をうかがって育ったのもあり、母になれるのかが不安でした。子供には、自分の顔色を伺うようになって欲しくないなあと。

でも、お子さんに対してプラスに働いていると聞けてよかったです😊✨

• 2月11日
  • なふみ

なふみ

本当にこんな言い方はアレですが「こんな時もっと私が無神経だったら」とか「もっとおバカでわかんなーい!で済ませられる性格だったら」とか思ってしまいます😭

一度気にしてしまうとどこまでも気になって、その結果知りたくもないことを知ったり気づいたり…
    難儀な性分ですよね💦

私は実母と祖母(姑ですね)のネチネチしたバトルを見て育ってきたせいか、必要以上に場の空気的なものを察知する能力が高いです😑
    そして自分の子供には私のような思いはさせたくない、絶対にさせない!と固く誓いました✨

でも現在同居なので娘も場の空気を察知するようになってきました😵
    不安になり保健師の従姉妹に相談したら
    「子供ってそういうもんだよ。危機回避能力は大人が思ってるよりずっと高いんだよ。でも同時に知恵もついてくるからその時しっかり対応してあげれば大丈夫!人の気持ちを思いやれる優しい子になるよ」と言われ、少しホッとしています😊

今私の娘は2歳ですが顔色を伺うというより、下を向いてると「お腹痛いの?大丈夫?」や「今日はちょっと疲れちゃったね?あたしもなの!」と思いやってくれるようになりました✨

今ままりさんがこうして悩んでいることは本人には辛いことかもしれませんが、お子さんにはプラスになるかもしれません。

無責任なことは言えませんが私が娘を見ていて感じることは「察知する子」ではなく「気にかけている子」という純粋な優しさから来ているように思います(^^)

息子さんだったら余計に、お母さん大好きで気にかけてくれるお子さんになりそうです❤️

私たちは子育てセンサーが敏感なんだわ!と思うようにしてモヤモヤを乗りきっていきましょう👍
    長文ですみません😣💦⤵️

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなり申し訳ありません😭
    ご丁寧にありがとうございます。

自分の性格に嫌気がさして、自分は生きるのが辛いのに子供を産んでよかったのか、こんなんできちんと育てられるのか不安になってしまいました。

ですが、なふみさんのお話を聞いて、楽になったし、すごく子育てに希望が持てました✨

娘さん、とっても優しくて可愛いですね❤️本当に、顔色をうかがうのではなく、思いやれる子なんだなと思います😊
    そして、私も息子にそんな子になってほしいです!
    自分が良ければそれでいい、周りなんて気にしないような子ではなく、ちゃんと周りが見れる子になって欲しいです。

疲れる性格だけど、周りから優しいって言ってもらえるし笑
    悪いことばかりじゃないなって思えました!

子育てで疲れてたのかマイナス思考でしたが、なふみさんに聞いていただけてよかったです😊
    なふみさんも無理なさらず、子育て頑張りましょう😊

• 2月11日
  • なふみ

なふみ

私も「私みたいなのが母親で子供はまともに育つのかな…」と悩んでいた時期がありました。
    というか今でもふとした拍子に「こんなんじゃ…」と悩むこともしばしばです😅

私も本人的には嫌になるくらい疲れる性格ですが、なぜか周りからは「気がきくし優しいよね!周りのことよく見て動いてくれて助かるわ!」と言われます🤩
    不思議なものです(笑)

きっと息子さんも優しくて人を思いやれるお子さんになると思いますよ✨

お互いほどほどを目指して育児頑張りましょうね🤭✨

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、お返事遅くなってしまいました😭💦

誰しも悩むんですよね!
    母も一緒に成長していく気持ちで頑張ります😊✨

まわりに感謝されるなら、疲れるかいもありますかね🤣笑
    私も長所にできるように!プラスに捉えていきます😊

気持ちが弱っていた時だったので、とっても励まされました。
    ありがとうございます💕

• 2月14日
  • なふみ

なふみ

多分大なり小なり誰しも悩むことだとは思います💦
    ただセンサーが敏感だったり、人一倍気がつくようなタイプの人は苦労しますよね😣

私は開き直りが上手くいかない時は「だってまだ2歳ですから!(母親業)」と、自分に言い聞かせるようにしてます(笑)

まだまだお子さん小さいですし、疲れて当たり前ですよ😭
    気持ちも体も回復するには時間が足りないです💦
    お子さんが時と共に成長するように、ままりさんも少しずつ楽になれるように願ってます✨

• 2月14日
ぴっぴ

私もそういう所あるのでわかります😆
母親の顔色伺うのは、もう今はないですけど😅
言うと機嫌悪くなるな〜と思うと黙ってたりはします。

あと、浮気だろ!と思って、不審な点集めて詰めた事ありますが、実際は全然違って、取り越し苦労だった事もあります😭(笑)

かわいいお子さんの些細な変化に気付いてあげられるから、いいお母さんになれると客観的には思います😆

まだ産まれてないのでいい母親とかわかりませんが、妊娠中旦那の夜遊びがなくならなかった時、消えたいと思ってビジネスホテルに1泊ボイコットした事あります(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事できないままですみませんでした😭

気づかなかったら楽なのにーと思いますよね🥺
    私は旦那あやしいってなってケータイ見るといつもグレーなものを見つけてしまいます。笑
    不倫されたら絶対気づくから、バレなきゃいいという考えだけは捨ててと言ってます。笑

子供の変化に気付いてあげられるのはいいことですよね😊✨
    そんな風に言ってもらえてよかったです!
    最大限に活かします👍

赤ちゃん産まれるころですかね😊?
    頑張ってくださいね!!

• 2月14日