※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

収入0の1年間でも住宅ローン控除を受けるメリットはありますか?私名義の住宅ローン控除で、無職の専業主婦です。

収入0の1年間でも住宅ローン控除受けたら何かいいことありますか??

私名義の住宅ローン控除です。去年収入0でした。
いまは無職の専業主婦です。

コメント

無職でも住宅ローン控除って受けれるんですか?

私も自分名義の住宅ローンがあるのですが、
収入がない=税金を払ってないだと思ってたのでしなかったです😩

• ママリ

ママリ

受けれるのか聞いてるのです😅

• 2月10日

退会ユーザー

ですよね😅 還付する物がないので出来ないと思います。

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

国保ですが。
    ローンは払ってます。
    世帯全体で、国民保険料とか安くなったりするのかな?と思いまして😅

• 2月10日

退会ユーザー

保険料は関係無かったと思います。
    所得税がまず還付されて、それでも還付しきれなかった分が住民税から還付されるので。

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。
    ありがとうございます😊
    それでは確定申告しなくていいですね。

• 2月11日
えま

住宅ローン控除って所得税から戻って来る物なので、収入ないなら意味ないと思います💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね。なら確定申告行かなくていいですね😊

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

上の方にも書きましたが、国保で、国民保険料は、世帯の収入で金額決まります。
    私は、収入ないけど、ローンは払ってる。言わば年マイナスなんですが、、、、ローン控除申告すれば国民保険料安くなるとか、そんな美味しい話はないですよね?😅

• 2月10日
  • えま

えま

国保は安くなりません!
    上の方が言ってる通り、所得税から還付されて、それでも控除しきれなかった分が住民税から控除されるので、税金払ってないと無理です💦
    住宅ローン控除って今は13年?ですので、働いてから控除申請してくださーい

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    いま13年なんですか。私が買ったのは3年前で10年だったような。保育園決まったので働こうかなと思います。

• 2月11日

昨年購入し、私は育休中で無収入なのですが、税務署に問い合わせたら、その場合は収入なくても今回申請してくださいと言われました。
もちろん返ってくるお金はありませんが、来年以降収入があった時のため、手続き上今年しないといけないとか…🤔
私は育休中なので、なのかもですが、税務署で確認した方が良いかもです。

• ママリ

ママリ

そうなんですね、主人が確定申告行く時に聞いてもらいます🤔

• 2月11日