※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり♡
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんは毎日お散歩が必要ですか?お散歩しないと夜ぐずりが続く可能性がありますか?

もうすぐ生後4ヶ月ですが、そのくらいの子って毎日お散歩しなければいけないのでしょうか?
お散歩しないとストレスで夜ぐずり続けて寝ないことに繋がってしまうのでしょうか?

コメント

にゃんまる

もうすぐ5ヶ月になる息子ですが毎日散歩は連れて行けてません…が、夜の寝付きはやはり違いがあります( ゚A゚;)

ストレスというより、外の刺激を受けてそれに疲れて夜にぐっすり!というイメージでした∑(゚Д゚)

• りり♡

りり♡

コメントありがとうございます♡
    暑いしタイミングが合わなかったりすると毎日は無理ですよね。。
    たまたま1日出なかった日が夜のぐずりが酷かったのですが、同居の義母からずっと家にいるストレスで泣くんじゃないかとか言われ、なんか心が折れました(T_T)

• 5月19日
  • にゃんまる

にゃんまる

最近暑くなってきたし、日差しも強いし、もうじき梅雨だしで難しいですよね;(∩´﹏`∩);

ストレスとかってマイナス発言はちょっとな〜〜って感じですね!気分転換したいんじゃない?とかなら受け取り方も違いますよね!(笑)

でもお散歩したらその分同居義母と離れられますよ・:*:・(*´艸`*)・:*:・

私はそう思ってお散歩時は開放感に満ち溢れてます(笑)

• 5月19日
  • りり♡

りり♡

返信ありがとうございます♡
    そうなんです(´・ω・`)汗疹も出来てるし、こんな暑い日中出るのもなぁ〜って思ってしまいます。
    にゃんまるさんも同居なんですか?うちは義母は働いているため、日中の方がのびのび過ごせてます♡それに家事とか全部私なんで夕飯の時間も決まってるし、ぐずる子供をあやしながらだとなかなか進まないし、あっという間に1日が終わってしまいます。
    でも今日から毎日少しでも外に出ようと思います(´・ω・`)

• 5月19日
ぶどう

4ヶ月になったばかりです😄

私も少し前まで「毎日しなければいけない」って思ってました。
しなければならない…って決めてしまうと、ストレスになってしまいませんか?

「お外出たいな」ってりりさんが思った日に出たら良いと思います😌

息子は散歩に出る出ないとで、寝ぐずりに関係はないような気もします💦

気分がのらないときやお天気が悪いとき、洗濯物を干すタイミングで、ベランダにベビーカー出して、お外に出ることもあります(笑)

• りり♡

りり♡

そうなんです!!なんか義母に言われてからストレスで、意地で出てる感じでした。。
    そう言ってもらえて涙出そうです(´;ω;`)

これからはもう少し気楽に考えて、お散歩やお買い物楽しみたいと思います!

• 5月19日
  • ぶどう

ぶどう

こちらこそ、ありがとうございます😄

ストレス…溜め込んじゃうと、子どもにも伝わったり するって言いますもんね…😢

家事諸々や息子のペースで、お外に出るタイミング逃したり…

お互い気楽に外出楽しみたいですね♪

マイペースに行きましょう(*^^*)

• 5月19日
イカーた

うちも、

息子が4ヶ月の頃は、
秋口で、寒い日もあり、
毎日は無理でした(;´д`)

確かに、今も、
お散歩やお出掛けした
日は、よく寝てくれますね~👍󾭠

大人でも、
1日外に出ず、こもりっきりも
しんどいですもんね(´д`|||)
赤ちゃんも、ちょっと外の空気にあたりたいときも
あるのかな?と思いつつ、
夕方に旦那がお散歩に
連れってくれてます笑

• りり♡

りり♡

旦那さん協力的でいいですね(^^)
    涼しくなった夕方に行きたいのですが、ご飯の時間が決まっているために忙しく行けません。。
    やっぱり毎日行った方がいいんですね。

• 5月19日
  • イカーた

イカーた

ご飯の支度を早い目にしたりして、散歩に行ってたのです
    が、
    バタバタするので、つかれてしまって笑💦

お風呂の時間まで
    家にいるとぐずるのて、
    私がお風呂に入ってる間に、
    散歩に行ってもらってます(*´-`)

ママが行ける時でいいと
    思います(ノ´∀`*)
    楽しくお散歩してください(^^)

• 5月19日
  • りり♡

りり♡

返信ありがとうございます♡
    私も下ごしらえは昼間済ませているのですが、うちは夕方にお風呂入れているのもいけないのか、バタバタで同じく疲れ切ってます。

うちも旦那に協力してもらって、気楽にお散歩出来るようにしたいと思います(^^)

• 5月19日
MNYママ😊

ウチは散歩に行っても行かなくても、あまり夜の寝ぐずりは、かわらないですね。
ベビーカーに乗ったら直ぐ寝てしまうので😅ベランダには、一度は出てます。その時は、あちこちキョロキョロしてます。

• りり♡

りり♡

変わらないってこともあるんですね。うちはたまたま1日だけ酷かったので、関係があるのかはよく分かりません。
    ベランダや庭でもいいんですね!そう思うと少し気が楽になりました(^^)

• 5月19日
  • MNYママ😊

MNYママ😊

ベランダ好きですね。干してる洗濯物みたり、よその建物みてたり、風景はかわらないのに飽きないようです。

• 5月19日
だん嫁

今上の子風邪ひいていて出れないので散歩行きませんが、起きてる時は一緒に遊んだり、泣いててもバタバタしてるから泣かせたままにしてしまい疲れるのか、夕方五時以降は寝る9時前後までは寝させません!おっぱいで起きますが、変わりませんよ☆

• りり♡

りり♡

風邪じゃママは大変ですね(´・ω・`)お大事にしてください。
    うちは夕方にお風呂入れているのでその後軽く寝ちゃうからいけないんですね!
    どうにかこうにか寝かせないように頑張ってみます!!

• 5月19日