※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さの
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘が周期的に下痢気味。保育園入園前で不安。食事に気をつけているが、他の対策はあるか相談したい。整腸剤やビオフェルミンの使用は早く治るか。

下痢とのつきあい方 をアドバイス頂きたいです。

1歳4ヶ月の娘が、周期的に下痢気味になります。
2ヶ月に1回くらいのペースです。

1週間くらい下痢が続くものの、熱なし、嘔吐なし。
食欲もあり、元気に遊びます。

以前お医者さんに聞いた時には、子供の下痢には色々な原因があるので、下痢気味になるだけ(熱や嘔吐がないなら)なら自然に治るのを待っていいと言われました。
確かに1週間くらいで自然に治るんです。

しかしこの4月から保育園に入るため、ただでさえ風邪をひきやすくなるだろうに、これで大丈夫なの?
と不安になってきました(ToT)

食べ物は脂っこいものやヨーグルトなどを避けるようにしてます。
他に何かできる対策はありますでしょうか?

症状が下痢だけでもお医者さんに行って整腸剤をもらうなり、ビオフェルミン与えるなりした方が早く治るんでしょうか…

コメント

マロッシュ

息子は乳製品アレルギーがあって牛乳飲むと下痢してしまうのですが、そういうのはないですか?
あと息子の場合、風邪引くと下痢になりやすいです💦
病院の先生によると、お腹弱いんだろうねーとのことで😅
数ヶ月前から小柄な為体質改善で飲み始めた漢方薬飲むようになってからは風邪ひいて下痢がプラスされることはほぼ無くなりました。

効いてるのかわからないですが、私はビオフェルミン飲ませちゃってます💦
対策という対策ではなくてすみません😵💦

• さの

さの

乳製品については私も疑ったのですが、フォロミを毎日飲んでるのと、たまに牛乳を飲みますが大丈夫な時は大丈夫なんです…
    ちょっと前に風邪引いてたので、風邪からの可能性もあるかもですね。
    治りきってからの下痢開始だったのですが、流れとしてはありえるかも!

私自身がお腹弱いので、体質もあるんでしょうかね(^_^;
    漢方は頭になかったので、今度お医者さんに聞いてみます。
    ビオフェルミンは家にあるので、使ってみます!

法則性考えて堂々巡りしてたので、アドバイス頂けて嬉しかったです(>_<)

• 2月10日
m

フォロミを飲ませると下痢になりやすくなるって聞いた事ありますよー!

• さの

さの

フォロミが原因の可能性もありますよね。
    少し減らしてみてるのですが、一旦やめることも検討しようかな…
    アドバイスありがとうございます(>_<)

• 2月10日
  • m

m

私も初めてフォロミあげた時に、ミルクの感覚でスプーンで何杯かあげたら下痢したんですが、その時はミルクのスプーンとフォロミのスプーンの大きさが違く、いつもより粉が多くお湯が少なかったみたいで、それが原因でした(笑)

その後は下痢する事なく元気なので良かったです(*ˊᵕˋ )

• 2月10日
  • さの

さの

そういううっかりありますね。笑
    何が原因か分からないのがモヤモヤするので、色々試してみます!

• 2月10日
  • m

m

しばらくして気付いたので、「あの時の下痢はこれが原因か!」ってなった時には落ち着いてました⸜( ⌓̈ )⸝

また和光堂のフォロミは下痢しやすいという投稿を気付く前にママリで見たので、勝手に責任転嫁してましたw

• 2月10日