※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ymam
子育て・グッズ

生後9ヶ月の赤ちゃんが手掴み食べしか嫌がり、手掴みメニューを教えてほしいです。三回食全て手掴みでも大丈夫でしょうか?

生後9ヶ月でそろそろ三回食にしようと思っています!
そんな矢先…全く離乳食を食べなくなりバナナだけは食べるので、もしかしたらと食パンをフレンチトーストにしてみたら食べたのでどうやら手掴み食べしか嫌みたいなのですが…簡単に作れる手掴みメニューを教えて欲しいです😂

三回食すべて手掴みメニューとか…できるものなんですかね😢😢

コメント

みくみく

食べムラが出てくる頃ですよね😅
にんじんや大根を出汁で煮て、柔らかくしたものはよく食べてました🤗
冷蔵保存で4日くらい持ちますし、かつお節や青のりを混ぜて毎食味変えて出してました😂笑

あと、食パンではなくスティックパンも楽チンでいいですよ🤗
マンネリ化してくる時期なので、同じ食べ物でも一旦味変えてみるといいかもしれません💡

• ymam

ymam

やっと食べるようになったと思った矢先で悩んでました😂そうゆう時期なんですね…😣
    野菜そのままって手があるんですね😂スティックパンも早速買いに行きます😚❤️

• 2月10日
  • みくみく

みくみく

1歳手前で突然食べなくなる子多いみたいですよ😅
    うちもそうでした😂💦

月齢が上がれば、基本手づかみで何でも食べるようになるので、前倒しで慣れさせちゃえばいいと思います🤗

うちの子はアンパンマンのスティックパンが一番好きみたいです😂
    コスパ悪いので、普段は6本入り100円くらいのものにしてますけど😂笑

• 2月10日
  • ymam

ymam

少し前倒しで試して見ます😂

スティックパンといえば、アンパンマン!!!って思ってました(笑)

• 2月10日
  • みくみく

みくみく

アンパンマンのスティックパン、大人が食べても美味しいんですよ🤗✨
    私の家の近所のスーパーでは1袋140円くらいなので、たまにしか買わなくなりました😅笑

うちも全然食べなかった時期は、アンパンマンのスティックパンに野菜味もあるので、それ食べたら野菜食べたってことにしてました😂😂

• 2月10日
はるひ

最近ホットケーキ導入しました。和光堂のミックス、お水だけでできるので。

ご飯と青のりや鰹節混ぜて平たく潰して焼いてお焼きを良くやります。冷やご飯でもできるので楽です^_^

• ymam

ymam

見てみます!!

手掴みしたいのはいいものの、どうやって炭水化物与えれば…と悩んでいました!おやきしてみます!!

• 2月10日
  • はるひ

はるひ

炭水化物ならお芋もありですよ!ただ握り潰されるとボソボソになるのでちょっと後片付けが大変ですが(^_^;)

掴み食べの最中にスプーンで掴めないようなものをあげてる感じで食べさせてますが、1つの握ったものをしみじみ食べてるので、かかる時間に対して食べる量がガクンと減りました。悩んじゃいますよねー><

• 2月10日
ママのお腹大きくなりそう

わかります❗手づかみ食べやりたがりますねぇ😁
私が手づかみしやすいかもと使うは食べ物、豆腐、カボチャ、おにぎり、パン、魚、鶏肉のつみれですかねぇ~
ニンジンや大根も味噌汁で柔らかくして、あげたりしてます❗
すべてが手づかみぢゃなくても、スプーンですくってあげてスプーンーで食べる練習とかママの手からあげたりすると食べてましたあ🍀
毎食大変ですよねぇ❗
自分で食べる姿可愛くて私は大好きなので、楽しい食事になりますように⭐

• ymam

ymam

ありがとうございます😂
    手づかみできるよう、アレンジしてみようと思います😚

手掴みしてくれて、自分で食べてくれるのは助かるんですがメニューに悩んでました💦💦

• 2月10日