※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
お金・保険

マイホーム購入に悩んでいます。旦那との意見の違いや将来の不安があり、いつ買うべきか迷っています。いますぐ買うべきか、焦らず待つべきか悩んでいます。

マイホームを買うか迷っています。
3、4軒ほど内見をしてそのうちの一軒は小学校も徒歩10分くらいの所で交通も便利なところなのですが
家から小学校行くまでに歩道橋を渡らないと行けない大きい道路があって、旦那はそこが危なさそうと心配していました。
そして、まだ買う決断が中々できないらしく
私は土地の場所も小学校も家の中の感じも全てに関して妥協するところは無く(値段もその土地の割に高くは安い方)
これ以上の物件は中々無いだろうなと思っています。
旦那は仕事や40年ローンという言葉の重みでプレッシャーを抱えている感じなのですが
賃貸でも家賃を払えなければ追い出されてしまうから同じ事だよというふうには言ったものの
やはり男の人は責任を感じるのでしょうか。
今は妊娠中のため一年半後くらいには私も仕事を始めようと思っています。
2人目が出来るのでお金はかかると思いますが
賃貸で80000円払うならやはりマイホームでローンを組んで70000円ちょっとくらいのほうが長い目で見てもいいような気がします。
旦那さんの買う決意が固まれば買う予定ですが
その前に決まってしまいそうで、説得した方がいいのか
今焦らずに小学校上がる頃にまた探し始めるのか
どちらの方がいいのだろうと悩んでいます‥
その時にいい物件はあるとは限らないので私的には今気に入った物件があれば、という考えです。
マイホームを買った方、何を決め手にして買いましたか?
旦那さんが乗り気じゃないのに買ってもな‥とは思うのでとても悩んでいます。

コメント

白桃

40年ローンなら尚更若いうちに建てたほうがいいですよ😊
うちはアパートにお金払うならって理由でした!
通学路で大きな道路のところには交通指導員の方が立ってることも多いと思いますし、歩道橋があるならそこまで心配する必要ないかと思います🤔

• ゆん

ゆん

そうですよね!私も同じ考えで道路も車通り多い方が誘拐などはなさそうだし、歩道橋もあるし逆に良いと思ってました☺️
    旦那はそれを理由にして、買う決意が決められないだけかもしれませんが😅

• 2月10日
  • 白桃

白桃

旦那さんに実家は賃貸ですか?
    持ち家なら義両親にも背中押してもらったほうがいいかもです😊

• 2月10日
  • ゆん

ゆん

借家なんです😢
    義父は二世帯を建てようと言ってたくらいなので私達一軒家買うのをどう思ってるか(笑)
    決まったら教えてとは言ってきますが😂

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

階段の心配はありますが、大きい道路渡るよりは歩道橋ある方が安心だと思います✨

• ゆん

ゆん

そうですよね!私もそう思います😉
    旦那さんの決意を固めるまでが大変そうです…😅笑

• 2月10日
よっちゃん

歩道橋ならある意味おっきな通りで
襲われたり…ってゆーのも
あまりないかな?って思って
いいかなーって思います!
学校近いのが安心です❤️

• ゆん

ゆん

なにより小学校近くのが親としては安心ですよね☺️
    中学校も徒歩15ー20分なので遠くはないし✨
    旦那さんがどうすれば買う決意を持ってくれるでしょうか😅笑

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

物件は出会いとタイミングですよね💦注文住宅ですが、後悔ポイントかなり多いです(笑)お金がかかるし、やっぱり男の人は責任がより重く感じることだと思います。大きな大きな買い物になりますし。よくよく話し合って、納得された上で買うのが一番です!
答えにならずですみません。
良い決断ができて、お家が買えるといいですね☺️

• ゆん

ゆん

そうなんですか😱
    なるべく家を買うなら後悔はしたくないですもんね…
    はじめてのママリさんの言う通り旦那が責任や重みを感じでいっぱいいっぱいになるくらいなら、まだいいかとは思うのでもう少し話し合ってみます😌
    ありがとうございます✨

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

気にいる物件なんてなかなか出てこないですから、買わなかったら後悔しそうですね。
ちなみに、家を買った場合、固定資産税と修繕費を見ておかないといけないので、月3-4万プラスで掛かると見ておいた方が良いです。あと、若くして購入すると、後々リフォームが必要となる可能性がありますので、その積立も必要です。
なので、買うのが得か買わないのが得か、意見が分かれるところです🤔

• ゆん

ゆん

一軒家だと光熱費も上がると聞いたのでその辺も計算してって感じですよね😭
    私も働ける様になれば少しは余裕は持てると思うんですが、まだ2年近くは夫1人に任せてしまう形になるのと一緒なので、もう少し話し合って決めたいと思います😢
    ありがとうございました✨

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね!
    あと、賃貸と違って自分の家の下水掃除などの維持管理や、自治体に入って、お寺の草むしりとか、川掃除とか、お祭りやゴミステーションの管理などなどやらなきゃいけない事もあるんで、買う前に聞いておいた方が良いかもです!
    私の友人は、お遍路さんが来るらしく、定期的にお茶やお菓子をあげる係をしなきゃいけないらしいです😅

• 2月10日
  • ゆん

ゆん

自治体とか子ども会、やった方がいいのかもだけど正直面倒ですよね😅
    私の方の地区は賃貸でもある所はありました😭
    マイホームだとまた違った形で地域との交流はあるかもしれないですが、頻繁には無いみたいなのでその言葉を信じたいです…(--;)笑

• 2月10日
ママリ

タイミング見計らっているとどんどんローンの年数は短くなっていきますし、結局家を建てるなら、賃貸に払ってる分がもったいないと思ってしまいます。

• ゆん

ゆん

そうですよね😢
    結局いつかは買うなら早い方がいいですよね!
    今日も話を聞きに行って、旦那も前向きな気持ちにはなっているので再来週にも決断はでそうです!

• 2月10日
たま

あとで買ってその分貯めれるなら可能だとは思います。もし10年後とかなら1000万とか頭金プラスで入れれるならいいかなとは思いますが、同じ額やあまり変わらない額をローンで組むなら早めにしないと退職しても払い続けないといけないみたいになりませんか?

うちの旦那もなかなか乗る気ではないですが、今買わないなら私は賃貸でいいからといい、いろんなお家等を見学して行って買いたい!と思わせる様にしました。

賃貸6万から9万になりましたがなんとかいけてますよ。

• たま

たま

実際旦那は最終的には一軒家がいい派で、私はマンションや賃貸、同居でもいける派だったので、買うなら35年ローン組める今しかないやんとなりました!

子供が小さいうちに家を買うと家は汚されやすいですが、年取って一括で買う勇気も計画的に貯金できる感じもしなかったので。
    あるだけ使うタイプなので。

• 2月10日
  • ゆん

ゆん

買うなら早めの方がいいとやはり不動産屋でも言われて、今日も話を聞きに行って少しは旦那も前向きな気持ちにはなってるみたいなので
    このままローンも通れば多分購入する流れになると思います✨(まだわかりませんが笑)

• 2月10日
ななみ

うちも旦那ともども元は賃貸派でした。
ただ、引っ越したい事情ができたこと。賃貸、マイホーム 関係なく定住学区を小学校入学までに決めたかったこと。
賃貸では望む土地に望む間取りのとこが見つからなかったこと
以上を踏まえてマイホーム になりました。
旦那は最後までうーんって感じでしたが
私はどうせ引っ越すなら育休中に引っ越したい!!と思ったので強行突破です(笑)
旦那は今では家に気に入ってますよー

• ゆん

ゆん

私も2人目が出来たことで考え始めました!
    1LDKなのですが今でも物が多く狭いのに2人目の物や服も増えるともう既に引っ越したくて…笑
    住めば都と言いますもんね✨笑
    旦那も前向きな気持ちにはなってきているみたいなので、このまま進めばいいのですが🥺

• 2月10日