頼ることって難しいなぁ。出産前は簡単に旦那に頼れたのに、産後は「頼…
頼ることって難しいなぁ。
出産前は簡単に旦那に頼れたのに、
産後は「頼っちゃいけない」って
無意識に思っちゃってたらしい。
旦那に「もっと頼ってほしい。悲しい」
って言われてやっと気づいたよね〜。
仕事とかバイトでもさ、
他の人に教えることで
自分の仕事が減って助かることもあったから
そういうことだよね。
でも、「教える側の人」は
「教えられる側の人」の
10倍物事を把握してなきゃいけないって
昔本で読んだことがあって。
多分、まだ私は「教えられる側」になるほど
子育てについて把握できてないんだよね〜。
だから、うまく旦那にお願いしたり
そのために教えたりできないんだろうなぁ。
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
頼るというかそもそも旦那さんも子供の父親なので子育ては二人でしたらいいと思いますよ☺️
自分だけの子供ではなく旦那さんの子供でもあるのでシンプルに手が離せない時、忙しい時、疲れた時、やって!って強制的に言うというよりは甘えたらいいと思います☺️✨
🌈
結婚前から人に甘えたり頼ったりが苦手でしたが今は〇〇やって〜とか一緒にやろ〜とか言って育児家事してますよ😊
夫婦なんだから難しく考えず、やって欲しいことはお願いする。やってくれたことには感謝の気持ち伝える。でいいんじゃないですかね?
-
はじめてのママリ
たしかに夫婦ですもんね...💦変な気を張ってしまってました!
- 2月10日
mm
わぁ凄く共感します!
私も産後なかなか頼れず、というより、子育てってその日その時で、やり方を変える事が多いのでなかなか旦那に教えるっていうのが難しかったり面倒だったりで、
教える時間をなかなか取れずで手伝って欲しいけど、結局自分でやった方が早いからとなかなか頼れなくなっちゃいました😭💦
まぁそれでも自分なりに考えてそれなりに子育てしてくれてるのでいいんですが、もっとちゃんと教えてあげると育児参加もっとしてくれるんだろうなとは思いますね😅
だからよく旦那が何もしてくれないーとか言ってるママ達いますが、そういう事かな?
と思ってます😅💦
-
はじめてのママリ
私もそう思います😭💦多分教えればもっとしてくれるんですよね!やる気ある旦那さんは😊
そうなんですよね!その時その時で違うから、自分もやり方ブレブレだからうまく教えられない...- 2月10日
はじめてのママリ
そうですね...💦どうしても私主体でやらなきゃってなっちゃいます!