※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼんぐ
子育て・グッズ

6ヶ月半の娘に小麦製品を導入したいが、情報にばらつきがあり混乱している。皆さんはいつ頃、どのような順で始めたか教えてほしい。

離乳食で、そろそろ小麦製品に挑戦しようと思っています。
皆さんのお子さまは、うどん、パン、そうめん…どの食品から小麦製品デビューされましたか(*^_^*)?
いつ頃から、どのような順で試されたか、もあわせてお教え頂けましたら助かります!

現在6ヶ月半の娘がおります。
5ヶ月になったその日から離乳食を始め、今のところ順調に食べてくれているので、そろそろ小麦製品にも挑戦していきたいなと思っています。

そこで、いくつか離乳食の本を読んだりネットで少し調べてみたりしたのですが、スタート時期や、どれからスタートするのがいいのか、それぞれで書いてあることがかなり違って…小麦製品デビューの仕方がいまいちわかりません😣

ある本に「うどんから!」とあったので、離乳食用のうどんを探しにベビー用品店へ行ったところ、離乳食用うどんのパッケージは「うどんは7ヶ月ごろから、そうめんは5ヶ月ごろから」とあり……5ヶ月からOKだというそうめんを買って帰ると、別の本に「そうめんは7ヶ月ごろから」と書いてあるのを見つけ……😭😭とても混乱しています💦💦

パンについても、「5~6ヶ月のオススメ」としてパン粥が載っている本もあれば、「卵と乳成分が含まれていることが多いので、それらをクリアしてからパンをスタートしましょう(つまり、早くても7ヶ月頃からということでしょうか?)」と書いてある本もありで…正確なところがわかりません😢
本当はパン粥から作ってやりたかったのですが、
卵となるとまだ先の話ですし、子どもは新生児期以来ミルクを数回しか飲んでいないので、乳製品についても安心とは言い切れないですし…念のため、当面は見送りかなと、残念に思っています(´・ω・`)


皆さまは、小麦製品をいつ頃、どのような順でスタートされましたか?
あまりにも情報にバラつきがあって、小麦製品の進め方が定まっていません…ぜひ参考にさせていただきたいので、もしよろしければ、コメントよろしくお願いいたします😊✨

コメント

りぃ

ネットや本はいくつも見ると混乱するので絞った方がいいですよ!

素麺→うどん→パン
の順番であげました。素麺とうどんはベビー用ので、パンはスーパーにも売ってる調熟です。

  • ぼんぐ

    ぼんぐ

    ご回答、ありがとうございます!

    本当に、今回の件でそれを実感しました…💦
    信用できる情報源をひとつ絞った方がいいですね😣

    りぃさんのおうちは麺類からスタートされたんですね(*´∀`*)

    パンは小麦以外にも色々と入っている物が多いようですもんね。
    やはり、スタートは慎重に、小麦粉しか使われていない離乳食用のおそうめんからにしようと思います✨

    パンは超熟人気のようですね!
    パンを始めるときには、超熟にしてみます😆

    大変参考になりました!
    改めまして、ご回答ありがとうございました✨

    • 2月10日
イチゴ

7ヶ月入ってから
パン→うどん あげました
そうめんはまだあげてないです
私があんまりそうめん好きじゃないので(笑)

  • ぼんぐ

    ぼんぐ

    ご回答、ありがとうございます!

    イチゴジャムさんのおうちでは、パンからスタートされたんですね(*´∀`*)

    7ヶ月に入ってからだと、食べられる食材も増えるし、消化器系も更に発達してくるでしょうから、進める順番も自由度が高くなってくるかもしれませんね😆✨

    進め方もおうちそれぞれで大変参考になります!
    色々な進め方があるということを頭において、マイペースに離乳食を作っていこうと思います😌

    改めまして、ご回答ありがとうございました✨

    • 2月10日
ルミナ

あたしは5ヶ月頃、和光堂から出してる、そうめん、あげてました😊
ネットとかは、もちろん、なるほど!って情報も沢山ありますが、えー!?って情報も沢山ありますよね。
何が正解で何が不正解なのか·····。
でも、子育てに正解なんてないと私は思ってます。

5ヶ月頃から、そうめんもうどんもあたしはあげてました!
でも本当、少量ずつで、徐々に増やしてました。

小麦アレルギーでアナフィラキシーが怖いので、最初は本当にスプーン1杯からはじめて、1日ずつ増やしていきました。

  • ぼんぐ

    ぼんぐ

    ご回答ありがとうございます!

    そうなんですよね…😣
    同じテーマを扱っているはずなのに 、記事によって全く正反対のことが書かれていたりして…💦💦
    情報が多すぎて、どれが正しいのか見極めるのが難しいです😣😣
    結局、その中から自分がいいと思うものを選びとっていくことになりますよね(´・ω・`)

    ルミナさんのおうちでは、うどんもそうめんも5ヶ月からスタートされていたんですね!
    ルミナさんのように、気を付けるべきポイントにしっかり気を付けておけば、5ヶ月からでも問題なく小麦デビューできる場合もあるんですね✨

    私も、少量ずつから、よく様子を見ながら進めていきたいと思います!

    大変参考になりました😌
    改めまして、ご回答ありがとうございました✨

    • 2月10日