※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の男の子がトイトレで成功したが、自ら言い出さずまだオムツを使用。パンツ移行タイミングや保育園相談が不安。

トイトレについてです!
2歳7ヶ月の男の子を育てています^ ^
すごく喋る子なので
私は結構適当なのでそのうちトイレできるようになるだろうと思い今まで特に家ではトイトレをしてませんでした!
保育園ではトイトレをしてもらっていたのですが
先日トイレに行きたいと家でゆったので
トイレに連れて行くと成功!
やる気が出た私は←?笑
頻繁に家でもトイレに連れて行くようにしたのですが
百発百中でおしっこがトイレでできるようなっていました!
ですが、トイレいく?と聞かない限り
おしっこがしたいとは中々まだ言いません!
なのでオムツでしていることもまだまだあります!
このような場合は、お兄さんパンツに移行するタイミングはいつでしょうか?
自分から言い出すまでオムツの方がいいでしょうか?
保育園にも相談したほうがよいのでしょうか?
経験がある方教えていただけると助かります😖

コメント

すもも

もう布パンツで平気ですよ。
あとは、親がタイミングを見て誘う。
でも、失敗することで自分で事前報告してトイレへ行くようにもなるので、失敗させることも大事かと思います。

• えり

えり

ありがとうございます🙂
    そうなんですね!
    親都合ですが冬なのでカーペットにもらされたらと思うと二の足を踏んでしまいます😂
    うんちはまだトイレではできないですが布パンツにしても大丈夫なのでしょうか?😖

• 2月10日
  • すもも

すもも

パンツにしても大丈夫ですが、ママが叱らずに処理できるかですね😅
    私も保育士をしていますが、結局園だけでトレーニングをしてても、家でもある程度はやってもらわないと完全には外れないので、園と連携をとって家庭でも少しずつ進めるのをお勧めします。

• 2月10日
アロア

とりあえず、保育園休みの日は家でパンツ履かせてみたらどうでしょう?但し粗相される事の覚悟は必要ですが、、。
不快感を体感させないと、オムツでし続けちゃいますよね💦

そろそろ保育園でもトレーニングパンツ持ってきてください。と言われる時期だと思いますが、先生に相談して家と保育園と連動しながら進めた方が良いと思います!

• アロア

アロア

トレーニングパンツ=布パンツです。

• 2月10日
  • えり

えり

ありがとうございます!
    やっぱり、汚される覚悟でパンツに変えてみるしかないですよね!
    冬でカーペットなのでそれが二の足を踏んでしまいます😱
    保育園の先生にも尋ねてみようと思います!
    ありがとうございます^ ^

• 2月10日