結婚式の出生体重ベアについて、出生体重と退院時の体重どちらが良いか相談です。
結婚式の出生体重ベアについてです!
特にお子さまが低出生体重児だったママさんにお聞きしたいです!
来年に結婚式を挙げる予定です。
そこで、ベアをプレゼントしたいと思ってます。
本来ならば産まれたときの体重がいいと思うんですが、私は2ヶ月早く産まれてきてしまったので出生体重が1680㌘でした。
当時は未熟児といわれ、保育器のなかに丸1ヶ月いて退院したと聞きました。今でも母は私が病院から退院した日を私の第2の誕生日かのように扱ってます。(お祝いはしませんが、記念日のように退院してから○年だねーと話してます)
母にとっては退院した日も大切な記念日なんだと思います。
そこで、お聞きしたいのですが本来、出生体重ベアは産まれたとき、初めて抱いた重さを再現しもう二度と抱くことができないあの重さをプレゼントするためのものですが、私の場合は母は産まれてすぐは私のことを抱いていません。
むしろ、産まれてきてすぐの孫2人を抱いているので、もし出生体重に合わせたら「こんなに軽かったんだ。早く産んでしまった」と思ってしまうのではないかと不安です。でも実際は抱いたことないから抱いてみたいんじゃないかともおもってます。
前置きが長くなりましたが、出生体重に合わせたほうがいいか、退院したときの体重に合わせたほうがいいかどちらが嬉しいですか?
いいねでお答えください。
なお、理由などありましたらいいねしたうえで解答欄に入力していただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
- ちゅろす(4歳11ヶ月, 6歳)
ちゅろす
出生体重に合わせた方がいい!
華
結婚式楽しみですね✨
こんなに軽かったけど、今はこんなに大きくなったよ!ここまで育ててくれてありがとう!って意味で、出生体重が良いと思いました💡
ちゅろす
退院したときの体重に合わせた方がいい!
めろこ
そもそも、退院したときの体重なんて記録残ってるんでしょうか…母子手帳に書いてあるのかな?
自分がお母様なら、せっかくだし、だっこできなかったけどこんなに小さかったのね‼️みたいなのを体験したいかなぁと思います
ぱーぷる
私は娘を38w5dでしたが1692gで出産しました👶
同じく保育器でしたが、抱っこはしてました🤱
もし私が受け取る側なら出生体重の方がいいです😊
ちゅりん
娘を520gで産みました!
初めてカンガルーケアをしたのが2000gぐらいでそれまで抱っこした事なかったです💦
退院は3000gぐらいで記録見返せば分かりますが...
私が将来もらえるとしたら断然520gの時です!
あの頃抱きたくても抱けなかった重さ、そしてここまで無事大きくなってくれたんだとしみじみ思うと思います😭
考えるだけで既に泣けそうw
素敵な結婚式なりますように⭐️
ちゅろす
ありがとうございます!
みなさんまとめの返信でごめんなさい💦
あのころ抱っこできなかったからという考えが自分のなかにはなかったのですごく納得しました!!
出生したときの体重に合わせて作ろうと思います!
母が号泣するのが目に浮かびますw
本当にありがとうございました🙇💟
コメント