※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が一週間おっぱいを飲まず、その後授乳したがあまり出なかった。次の日欲しがらず、卒乳したか不安。もう出ないのであげない方がいい。

卒乳について教えてください。

娘は先週まるっと1週間、インフルエンザで体調が悪くおっぱいを一度も飲みませんでした。よっぽどきつかったのだと思います。経過が悪く、入院治療になったのですが、退院した翌日に泣きまくって欲しがったので授乳したのですが、飲んでない影響であまり出なかったようでパニックになり逆にギャン泣きで、私も泣きそうになりました。
その翌日は欲しがらず過ごしたのですが、これって卒乳したことになるんでしょうか。

今日たまたま娘が授乳クッションを見つけてしまい、おそらくおっぱいを思い出したのだと思います。でも私がごまかすと、それ以上欲しがることはありませんでした。

卒乳と思うとさみしくてたまりませんが、もう出ないので欲しがってもあげない方がいいですよね😭

コメント

ひーこ1011

1歳半ですしもうあげなくても良いと思います。
ここでまた日常的にあげるようになると次やめるときがかなり大変です。

乳腺炎になり矯正断乳して助産師さんに搾ってもらいましたが、新生児並みの頻回授乳すればまた復活するよー!とは言われました。
なので、ママがまだまだ長く飲ませたいしもし辞める時は大変でも良い!頻回で飲ませて頑張る!!と思えるならば飲ませても良いと思います。

私だったらもうあげないです。
寂しい気持ちはよく分かりますが…私も辞めるとき泣いたので😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!遅くなりすみません💦
    結局飲まずに今日まで過ごしています🥺
    時々思い出して欲しそうにしてる姿を見ると切ないですが、グッと我慢ですね😥

• 2月12日
marimi

寂しい気持ち、とってもわかります!!授乳してるときの我が子…可愛すぎますもんね🥰

でも、今いい機会だと思いますよ!寂しいけど、卒乳するととっても楽になります😌寂しい気持ちなんて一瞬です笑

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!遅くなってすみません💦
    インフルエンザがきっかけで飲まなくなったので、娘にとっては本意でなかったかもしれません😭今も時々切なそうに「ぱっ」とおっぱいのことを呼んでくるので、寂しすぎますがここは心を鬼にして私も頑張ります😵

• 2月12日