※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳児の子育てでワンオペに悩んでいます。子供の行動に疲れ、自分を責めています。周りの理解が欲しいと感じています。

ワンオペ3日目、寝かしつけのとき思いっきり鼻に頭突きされてほんとに折れたんじゃないかと思うほど…今までも何回かあり、あらゆるところに頭突き、目潰し、思いっきり叩く…どこに行ってもちっともじっとしてられない、男の子ってそういうもんって言われるけど、周りにはうちは大人しかったからなぁと参考になる話が聞けず…何かがぷつんと切れたように久しぶりに号泣…
1歳児って片時も目が離せなくてちょっとでも目を離せばテレビ台に登って落ちそうになってる、本を噛みちぎって食べてる、お外の落ちてるものを食べそうになる…先回りして危ないものは避けようと思っても思わぬ行動をしたり、お友達と遊びたくてちょっかいを出すのか、いきなり抱きついたり叩いたり…すみません、ごめんなさい、だめでしょ!って言うのも毎回だと疲れてきて。旦那からの大変だね、お疲れ様の一言があればなぁ、なんてたった3日しかワンオペしてなくて世のお母さんたちはたくさんの兄弟がいたり、もっと長い期間ワンオペだったり、もっともっと大変な人はいるのに、たったこれだけのことでクヨクヨしてしまう自分が情けなくて😭母は強しっていうのに全然強くない…

コメント

mizu

分かりますーー😭
うちの子も寝かしつけの時、これでもかと私の顔をぶっ叩いて来ます…
やめてと言ってもお構いなしどころか、もっと叩いてきます💦

そして日中目が離せないのも同じくです。
家の中でもやってほしくないことばかりやりますし、公園に行っても砂利を食べようとしたり、水道ひねって遊ぼうとしたり……阻止するとのけぞってギャン泣きです😭

もちろん可愛いですが、ほんと毎日疲れます😭

まだ1歳1ヶ月なのに、この先が恐ろしいです😂😂
自分体力もつのかな…笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう全くと言っていいほど同じ状況です😂
    可愛いのに疲れる…こんなに愛しいはずなのにイラッとしてしまうことが悪いことのような気がして😭
    母も人間だから腹立つこともありますよね😭
    まだイヤイヤ期はこれからなのに今でこの感じだとほんと絶望です😂

• 2月9日
  • mizu

mizu

可愛いのと疲れるのは別物ですよね😂😂
    1歳半を過ぎるともっと大変と周りによく言われるので、これからが怖いです笑
    母も日々修行ですね笑

• 2月9日
かぴまる

うちもです!!
外に行けば手を繋がないで走り回るし、家にいるとテーブルに登って立ったり、洗濯機の下の汚いところに手を入れたり、引き出しを開けては閉めたり、もうほんとやんちゃすぎて困ってます🤣
何度顎や目や頭突きをくらったかわかりません!!
でも男の子だし元気でナンボかなって割り切ってます笑笑

いろんなママがいてそれぞれの大変さはその人にしか分からないと思います。
人と比べる必要無いと思いますよ🥳🥳🥳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じやんちゃくんママがいて安心しました😭❤️頭突きとかやっぱりするんですね💦男の子だから?こんなに激しくてどうしようかと思ってましたが、逆にそのくらいでいいと思えばいいんですね😂
    今が大変って自分で認めてあげるのも大切なことなのかもですね🥺ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月9日
ママリ

うちの子まだ0歳児ですが、状況がそっくりで共感しました。
寝かしつけの際、寝たふりでやっているのですが、うちの娘も頭突きしてきます。ふらふらっと近付いてきてゴツン!とそのまま頭からぶつかってきます😥
眠いけど眠れない〜手伝って〜と顔本気で叩くし胸の上で立とうとするし、痛いことばっかりですよね。
眠いゆえなので仕方ないのですが…

テレビ台は登れるけど落ちるし、公園まで歩こうにも石は拾って食べるし、支援センター行けば周りの子に興味津々で近付こうとしては泣かれるし、回避するためにも抱えて離れたり他に興味をうつさせたり…

ほんと大変ですよね…
最近は実母に毎日こんなことがあってね〜と話してます💦

だいたい「気にし過ぎ〜❣️」と帰ってくるので、もしかしたら砂が少し口に入ってしまおうが、少し頭コッツンしようが、いちいち敏感にならなくても良いのかな?と思いはじめてます。
頭では分かっていてもなかなか変われないんですけどね💦

でもよく強いママ友さんに言われるのは、「気にし過ぎ!」ですね!実母と同じですね、思えば。
もっと気楽に育児しても良いのかなと思いました。

すみません、慰めとかじゃなくて、自己完結してしまいました…。とても共感してしまって😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感ありがとうございます😭周りに同じような人がいないのが辛くて😂相談してもなんかもやもやなんですよね😭
    たしかに気にしすぎてるのかもしれないです🥺
    はじめての子育てだとどのくらいの加減でいいのか分からないですよね💦
    もう少し力を抜いて育児を楽しむようになれるのが今からの目標です😂

• 2月9日
よう

うちのことかと思いました。。
どこへ行ってもじっとしてられない、抱っこじゃやだ、歩きたい、でも全くついてこないどころか振り向きもせず一人でどこかへ行く、こっちだよと抱き抱えるとギャン泣き。。
追っかけ回すにも体力がいります。。
性別関係あるのかは分かりませんが、友人2人は女の子なのでとてもおとなしく、「いつも大変そうだね〜」と言われる始末。。
可愛くて仕方ないですが、体力的にも次は女の子が欲しいです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がここにも😂💕
    振り向きもせず一人でどこかへ…笑笑
    うちはバイバイして走って逃げていきます😂笑笑
    一人残されても全く焦らず平気🤭連れ去られてもわからないじゃんか!と毎回不安に思います😂
    私も実の両親から私が姉妹だったため、男の子ってこんなに大変なの!?って毎回言われます😂
    可愛い!とにかく可愛いんだけど、しんどい🙄
    二人目を考える余裕が欲しいです😂

• 2月10日