※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m274
妊娠・出産

出産後の痛みや座る辛さは、退院時には治まりますか?また、抜糸は何日後にされましたか?

会陰を縫われた方、傷口の痛みや座る時の辛さなどは退院時くらいにはだいぶ治まりましたか?

私は昨日出産し縫われましたが、お尻の穴の近くあたりまで縫われたようで、トイレは大も小もするのが怖く元々便秘で3日以上出てません💦
出血も悪露もあるとは思いますがなかなか大量だし、座ったり力んだりすると傷が開いてしまうのでは?と思ってしまいます(T ^ T)

ちなみに抜糸をされた方は、何日後くらいにされましたか?

コメント

Noapon.

退院時に抜糸しましたよ( *ˊᗜˋ* )
すんごく楽になりました〜!!

出産おめでとうございます💕

• m274

m274

コメントありがとうございます!
    退院時ということはだいたい5日後くらいですかね?☻

うちは溶ける糸みたいですがもし楽になるなら抜糸してもらおうかと思います!

• 5月18日
  • Noapon.

Noapon.

そうです\( ¨̮ )/♡
    私も溶ける糸で縫ってもらったけど
    ほんと痛くて痛くて…
    抜糸のときも、なかなか痛いですが
    そのあとがすんごく楽だったので、
    もし辛いなら抜糸された方がいいかもです♩

• 5月18日
  • m274

m274

溶ける糸を使っている病院がほとんどみたいですねー(^^)
    後が楽になるなら抜糸が良さそうです✨

• 5月18日
ママリ

ハッキリとは覚えていないのですが、たしか出産して4〜5日後くらいに悪露や子宮の状態などを確認する為に内診があったのでその際に抜糸するか聞かれて抜糸してもらいました(^ ^)
それまでは座ったり歩いたりする度に糸が吊れるような痛さがあったのですが、抜糸直後からはスムーズに歩けるようになって座るのも楽になりましたよ(*^o^*)

• m274

m274

内診、、?!( ̄◇ ̄;)
    こんな大事故のようなお股に指入れられるなんて恐怖でしかないです💦笑
    座る時など痛いのも、傷口が開いているわけではなく糸が吊れるような感じのせいなんですね!

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

内診というか、内診台に座って様子見?みたいなのをやりました!
    記憶が曖昧なのですが妊婦健診みたいな内診はしてないです😣
    溶ける糸でしたが痛くて抜糸してもらいました😊

• 5月18日
  • m274

m274

あっ、内診イコール何か入れられるというイメージだったので、様子見くらいなら良かったです💦
    うちも溶ける糸みたいですが気になれば抜糸もできるからねーと言われたので、抜糸する方向で考え始めました^ - ^

• 5月19日
Haruki

抜糸は出産4日目にしました(^ ^)!
抜糸を朝一にして昼には
痛みは完全になくなってました(*^^*)♬

• m274

m274

抜糸後楽になった方が多いみたいですね!
    もしかしたらこれが産後1ヶ月とか続くのかな、、と思っていたのでちょっと安心しました☻

• 5月18日
naa..

私も座るのにも痛くて
工夫して座ってました( °_° )

抜糸は6日後にしました〜!

• m274

m274

座るの痛いですよね、、円座クッションが手放せないです💦

うちは6日間入院なので同じくらいであれば退院時あたりになりそうです(^.^)

• 5月18日
りょんりょん♡

出産おめでとうございます💓
そしてお疲れ様です!

私は会陰切開せずに裂けたので縫うのも時間がかかり、麻酔も効いてなかったのでかなり痛かったです😭
退院時には円座がなくても座れるくらいになりましたよ😊
でもまだまだズキズキとした痛みはありました💦
お風呂や排泄時のしみる感じはありませんでした!
私もトイレめちゃめちゃ恐かったですが、案外大丈夫なものでした!
溶ける糸だったので抜糸はしていません😊

• m274

m274

裂けた方が治りが遅いんですかね、、?(T . T)
    それでも退院時はある程度治まるくらいだったんですね!詳しくとても参考になります。

出産直後はこんなの陣痛に比べれば、、と思ってましたが、今は地味に辛くて、いつまで痛いのか不安になってました💦

• 5月18日
  • りょんりょん♡

りょんりょん♡

切開より裂けた方が複雑になるから治りが遅いとは聞いたことがあります💦
    私も痛みに敏感なので出産直後はまだ痛くないのにあらかじめロキソニン飲んだり、ちょっとでも痛みを感じたら飲んでました😂
    地味に痛いの辛いですよね😭
    でも遅かれ早かれ痛みはなくなります!!

• 5月18日
  • m274

m274

私も病院でロキソニンもらって定期的に飲んでます💦
    今日はまだ出産翌日なのでこれから徐々に回復しますよね^^;
    頑張ります!

• 5月18日
あおまま

出産お疲れ様でした^ ^

会陰切開し縫いました。私の場合は退院時はまだ痛かったです( ̄▽ ̄)痛みがなくなってきたのは退院後1週間過ぎくらいでした💦

痛みに過敏な方ですが、トイレの時は痛みありませんでした!私はむしろ薬の副作用か下痢になってしまって😳肛門が締めれず大変でした(笑)

傷口はそうそう開かないので安心して大丈夫だと思いますよ♡
ちなみに吸収される糸?だったので抜糸はしてません(°_°)

• m274

m274

私は痛みに弱いビビリなので、傷口はそうそう開かないと言って頂くと心強いです(T . T)✨

• 5月18日

おめでとうございます♡
出産お疲れ様でした!
私は出産日含めた5日目に退院でその日に抜糸したんですが、抜糸したら痛くなくなりましたよ☆
意外と大も小もしみたりしなかったです!

• m274

m274

ma-☆*さんも最近出産されたんですね!おめでとうございます♡
    抜糸したら痛くなくなった、という方が多いみたいなので私も抜糸する方向でいこうかと思います☻

• 5月18日
ジャビ子

出産おめでとうございます♡

私も出産時会陰切開が間に合わず、お尻の穴の方まで裂けました!
怖いですよねー、痛いですよねー(T ^ T)

小はその日に出さないと管を入れると言われ、それも嫌だったので…めっちゃ飲み物飲んで恐る恐るだしました(笑)
2回くらいだったかな(´・ω・`)
大の方もこれまた恐怖ですよね(T ^ T)
私も便秘になりました。
でも入院中に一度も排便がないのはダメと言われ薬だしてもらって飲んだり、ヨーグルト買ってきてもらったりして何とか入院最終日にでたというか、だしました。
傷口はキレイに縫ってもらえたらしいし、傷が開く何てことはないとわかってはいても怖いですよね。
だから、もしまた傷口に何かあっても病院にいるし、みてもらえるんだ!家でまた裂けたら大変だもん!と言い聞かせながらトイレにこもってました(^^;;

どちらも一度だしてしまえば自信がつきました(笑)
溶ける糸?だったみたいで、抜糸はなかったです!

あと、周りの人が円座クッション卒業していくのに、私は入院中も退院してからもずっと円座クッションないとダメでした(´・ω・`)
あと、入院中は痛み止め処方されてました。
個人差あるかもですが…私はズルズルと1ヶ月は痛かったです(´-ω-`)
お恥ずかしい話ですが、痛みに弱くて。

入院中ゆっくり身体休めてくださいね♡

• m274

m274

私と似ているのですごくお気持ちわかります!!😭
    小も産後は出したい感覚が鈍ってしまうみたいでそのせいもあるのですが、しみるの怖くて考えたら今日2回しかしてなかったです💦

確かに、病院なので万一何かあればまた処置してもらえますよね!そう思って思い切って出してみたいと思います!笑

• 5月18日
**まな**

吸引&鉗子をしたので
20針以上縫いましたw

私の場合は退院してから1週間は
まだ痛かったです。。。
というのも、溶ける糸だったので
抜糸してないからだと思います!

抜糸をするとすごい楽みたいです!

便出せないですよねー…
あとクシャミ気をつけて下さい。
激痛ですよ(;>_<;)

• m274

m274

私も数えてないのでわかりませんが結構縫われてた気がします💦
    クシャミですか!極力出さないように頑張ります( ̄◇ ̄;)

• 5月18日
  • **まな**

**まな**

ちなみに今、退院して15日経ってますが
    まだ所々糸残ってます。。。
    なのでトイレの時ゴシゴシ拭けないです(T_T)

• 5月18日
  • m274

m274

そうなんですね😭
    辛い陣痛乗り越えたのに思わぬところに後遺症が、、💦
    まぁもちろん赤ちゃんにやっと会えたのは何より嬉しいので、いろいろ付き物なんですね^^;

• 5月19日

退院後、一週間くらい激痛でした(;_;)
毎日、円座クッションすら痛くて座れず横になりソファーに横になったまま食事でした(;_;)
今2週間目ですがだいぶ痛みは引きました(^-^)

• m274

m274

やはり個人差あるんですね(*_*)
    ちなみに抜糸はされましたか?

• 5月18日

退会ユーザー

抜糸してないないです☆
    痛み止め貰っておけばよかったと
    後悔してます、、

• 5月19日
  • m274

m274

やはり抜糸した方が痛みはなさそうですね(*_*)
    私は痛み止め毎回ナースコールでもらっちゃってます💦

• 5月19日
まめ電球

私は会陰したけど裂けてお尻の方まで色々縫われました‥
退院前の内診で抜糸(溶ける糸でしたが)してもらいました!

が、普通に座れるようになったのは1ヶ月過ぎた頃です(›´ω`‹ )
それまではもちろん円座無しでは座れないし、何なら円座でも痛いくらいでした。

年も年なので傷の治りが遅いらしいです!笑

• m274

m274

私はビビリなので抜糸も怖いですが、痛みに弱いので退院後ももしかしたら苦しむかも、、?😭
    早く傷が治ることを期待します💦

• 5月18日
まぼ

抜糸はしなかったです(´・ω・`)

一ヶ月健診終わってからもしばらく吊るような痛みが続きました(´・ω・`)
痛みには弱くないはずなのに…
めっちゃ痛かったです(´・ω・`)
なんでみんなそんなに早く痛くなくなるのか不思議でしょうがなかったです(笑)

• m274

m274

ここまでの皆さんの経験談だと溶ける糸でも抜糸した方が痛みはなくなるみたいですね!
    吊るような痛みが続くのは気になるので、抜糸する方向でいこうかと思います(´・_・`)💦

• 5月18日
チクタク

ご出産お疲れさまでした😊

私も会陰マッサージをしてたにもかかわらずお尻の方まで裂けました😅
私は溶ける糸だったので抜糸はなかったです。
傷の痛みは2、3日くらいだと思います。ただ、トイレに行くのが怖いですよね😩私も大き方は我慢して1週間に1回くらいでした。いっそのことお腹下してくれぇ〜と思いましたよ。
出産時に尿道にチューブを入れられたこともあり、小さい方もしみましたけど‥😅
お風呂も何だか怖かったし。

1ヶ月くらい慣れるまで時間がかかりました😁

• m274

m274

カナダで出産されたんですね!お子様はハーフですか?かわいい♡(*^^*)
    傷の痛み自体は2、3日で治まったんですね!私も下剤でいっそ下そうかな?とも思いましたが、下痢の時ってお尻がヒリヒリしてそれはそれで痛いので、もうどうしよう!という感じです(T . T)

今朝も痛くて起きましたが、今日も痛み止めもらって頑張ります!

• 5月19日
  • チクタク

チクタク

陣痛、出産は痛いと想像はしていたけど産後の痛さについてなんて妊娠中は考えてもいなかったです。
    股は痛いし腰は痛いし乳首も痛い!体がボロボロだなと思いましたよ😫でも、我が子をみると頑張ろっ♪って思うんですよね😆

しばらくは慣れない子育て、自分の体の痛みと闘わなくてはいけませんが無理のないようにお大事にしてくださいね😊

うちの子、国籍カナディアンですが血は100%日本人ですよ♪

• 5月19日
  • m274

m274

私もです!陣痛と出産陣痛の痛みが想像以上だったので、産後もまさか股の痛みにこんなに悩まされるとは思ってませんでした💦
    でも赤ちゃんといる時は本当に出会えて良かったなとたまに一人でこっそり嬉し泣きしてます。笑

整った顔立ちなのでハーフかと思いました!国籍がカナディアンなんて素敵ですね(^.^)英語もペラペラになりそうです✨

• 5月19日
  • m274

m274

出産陣痛の痛み→出産時の痛み、の間違いです💦

• 5月19日