※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまきへい
子育て・グッズ

2歳の子供が口が開いていて、閉じることができない悩みです。いい解決方法はありますか?

口呼吸だから鼻が詰まるのか…鼻が詰まるから口呼吸なのか…

2歳の子供が常に口が開いています。言葉がわかるようになった頃から「お口、んーだよ」と言って、閉じることを教え続けていますが、すぐに開いてしまいます。
産まれた頃から半開きの子で、いい加減直したい…
何かいい方法ありませんか?

コメント

ふ🍵

多分鼻が悪くて口呼吸なんだと思います。私はそうでした。
アレルギーとかありますか?
私はアレルギー性鼻炎でよく副鼻腔炎とかなってて鼻を治さない限り口呼吸はよくならなかったです。私は結局大人になってから手術しました。
でも子供は大人よりもともと鼻腔が狭くちょっとしたことですぐ詰まりやすいのでもしかしたら成長とともに鼻呼吸メインになってくれるかもしれませんね。

私が口がぽかーんと開いていることが恥ずかしいことなんだと理解したのは小学生に入ってすぐくらいでした。それからは気にして口を結んでいましたが苦しいので陰でコソコソ(笑)口呼吸してました。
ちなみに口は開いている時より閉じているときの方が筋肉使うそうで(顎の骨は重いので重力で自然と下がって口が開く)、遠い記憶ですが、私は小さい頃口を開けたり閉じたりする筋トレ?みたいなこと耳鼻科でさせられましたよ。
あまり大した解決策じゃない回答ですみません(/ω-\*)

• はるまきへい

はるまきへい

お返事遅くなってしまい申し訳ありません。
    今のところアレルギーは出ていませんが、両親共々花粉症ではあります。
    筋トレ、調べた時に見たことあります。もう少し大きくなったらやらせてみようかと思っていました。
    いろいろとありがとうございます。

• 5月29日