※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どら。
その他の疑問

頑張りすぎて、歯を食いしばってない?と、歯医者さんに言われました😂と…

頑張りすぎて、歯を食いしばってない?と、歯医者さんに言われました😂

というのも、下の奥歯のほっぺた側や舌が、歯形の跡がクッキリ残っていて、ボコボコになっているんです😭
今日は初めて歯に沿って線上の跡が出来ました…

無意識に食いしばってしまっているか、
寝てる間に歯ぎしりをしているんだろうと言われました😞😞😞

マウスピースは根本的な解決にはならないので、自覚して治すしかないと言われましたが、難しいです😞

同じような方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も歯を食いしばっていること指摘されました。
歯が欠けてしまって😓
指摘されてから気にかけていますが、本当に何をしていても食いしばっています😥
なんならスマホ見てるだけとかでも...

でも気にかけるようになってから、それまであった頭痛が軽くなったので多少は改善されているんだと思います。

整体でも顔のコリ=食いしばりが原因と言われ、そこから頭痛につながっているのでは?と言われています。

• どら。

どら。

回答ありがとうございます。
    私も歯が欠けて治療しました😞

私は食いしばってる自覚そのものがあまりないんです😞
    時々、寝起きに顎が疲れてる事はあるので、寝てる間に歯ぎしりしてるのかなと思っています😞

• 2月9日
kanakan

私も無意識に食いしばってるみたいです😭
昼間は意識して多分食いしばってないので夜なんだと思います。
なのでマウスピース作って使ってますよ!

• どら。

どら。

回答ありがとうございます。
    随分前に、歯科助手の方にマウスピース作ったほうがいいですか?と聞いた事があるんですが、それで治るわけではないし、歯ぎしりしてるうちにすぐ壊れて作り直さなければならなくなると言われ、未だに作っていません😞⤵️

マウスピースは夜寝る時だけですか?
    壊れてしまいませんか?

• 2月9日
  • kanakan

kanakan

マウスピースつけてると、歯を削る代わりにマウスピース削ってくれるみたいなので、歯を削る予防になるみたいですよ!
    夜だけです!
    2年付けてますがまだ壊れませんよ!
    固くて頑丈なので壊れるのかな?って疑問です。
    壊れてもほけんきいて、高いものでは無いので、また作ればいいかなと思います😊

• 2月9日