コメント
ここ
私の住んでる地域では3歳からだったので上の子は最近打ち、服反応はなかったです!
まぁちゃん
私の住んでる地域では、6ヶ月から接種可能になってます😊
3歳になってからでもいいよと言われてますが、今月初めての日本脳炎の予防接種を予約しました✋
接種するのが来週なので副反応は、まだわからないです🤔
-
ここちゃん
コメントありがとうございます!
私のとこも、同じような感じです!
今でも、3歳になってからでも、どちらでもって感じで💦
もうすぐ、10ヶ月検診もあるし同時に摂取しようか、推奨年齢で打った方がいいのか悩んでて😅
ちなみに、今のタイミングで受ける理由とかありますか?- 2月9日
-
まぁちゃん
ずっと悩んでいて、小児科へかかる度に、先生や看護師さんに相談してました✋
先月予防接種受けた際に、再度聞いてみたら、今から打てば3回目まで通常の半量で済むよと教えてもらい、それなら打っとこうかなと決意しました😊- 2月9日
-
ここちゃん
お返事ありがとうございます!
悩みますよね😭
通常の半量??打つタイミングで違いが出てくるんですね😅- 2月9日
-
まぁちゃん
3歳だと1回0.5mlで3歳未満は0.25mlで済むそうです😊
親の判断って言われてるので、決めるの難しかったですが🤔
養豚場は近くにはないですが夏は蚊が結構出るので、打っといたほうがいいかなって思ったのもあります✋
副反応も怖いですが、接種せず日本脳炎になって重症化させちゃうほうが可愛そうなので😰- 2月9日
-
ここちゃん
量が違うのは、初めて知りました!!
ありがとうございます😊
そうなんですよね😭
親の判断でっていうのが、一番困ります💦
摂取せずに、何かあった時はほんとかわいそうなので、前向きに考えようと思います!!
ありがとうございました😊- 2月9日
-
まぁちゃん
グッドアンサーありがとうございます😊
最終的には親判断になってしまいますが、小児科やママリで聞いてみて決めるのもアリですよね😆
小児科によっては、3歳からを推奨したりしてるみたいなので、予防接種受ける小児科にみるのもいいかもしれません😊- 2月12日
はじめてのままり
日本脳炎を6ヶ月~推奨されている地域に住んでいます!
蚊が出てくる前に打ちたかったので、先日10ヶ月で一回め打ってきました✨
副反応なかったです😄
-
ここちゃん
10ヶ月で打たれたんですね✨
「一般的な表では、3歳からってなってるけど、6ヶ月から受けることができて打つタイミングはお父さんお母さんに任せてます」って言われて
もうすぐ、10ヶ月検診もあるし4月から保育園にも行くし、同時に摂取しようか、推奨年齢で打った方がいいのか悩んでて😅- 2月9日
-
はじめてのままり
うちは地域的に「とにかく早く打ってー」て感じだったので不安ながらも打ちました!
任せるって言われると、副反応も怖いし悩みますよね😫
私もママリで日本脳炎の副反応のアンケート取ったりしましたが、熱が出なかった方がほとんどだったので勇気を出して行ってきました🙆- 2月9日
-
ここちゃん
蚊が多い地区なんですか??
そうなんです😭任せると言われると…😭😭
日本脳炎は、熱が出る可能性が高いという話しを聞いたので特に😢
私も、勇気出そうかなー😔- 2月9日
-
はじめてのままり
千葉県ですが、4~5年前に生後11ヶ月で日本脳炎にかかってしまったお子さんがいるので薦められました😥- 2月9日
-
ここちゃん
なるほどですね💦
特にそういうことを知ると、怖いですね😭- 2月9日
もんちゃん&ちびマウスの母☆
住んでる地域では、3歳からで大丈夫なところです💡
前倒しで接種するには、申請が必要とのことでした。
娘は、夏生まれなので〜3歳の誕生日きてすぐのタイミングで打ちました!
-
ここちゃん
3歳前に打つ時は申請が必要なんですね😂
私の住んでる地域(なのか小児科的になのか?)では、「一般的な表では、3歳からってなってるけど、6ヶ月から受けることができて打つタイミングはお父さんお母さんに任せてます。夏の蚊が出る前にとか保育園に行く前に、打つ人も多いですよ」とのことで…
蚊が出始めると心配ですよね😭- 2月9日
はじめてのママリ🔰
私の住んでいる地域では1歳からなので、1歳の時に受けました🙂特に副反応は無かったです。
-
ここちゃん
1歳の地域もあるんですね!!
もうすぐ、10ヶ月検診もあるし同時に摂取しようか、推奨年齢で打った方がいいのか悩んでて😅
なんか、日本脳炎の後熱が出たという声をよく聞くから、心配になりました😂
そんなに副反応出てなさそうで安心しました☺️- 2月9日
ママリ
九州や近くに養豚場がなければ基本的には3歳からと言われましたよ☺️
-
ここちゃん
住まいは九州なんです😂
養豚場は近くにはないけど
私の住んでる地域(なのか小児科的になのか?)では、「一般的な表では、3歳からってなってるけど、6ヶ月から受けることができて打つタイミングはお父さんお母さんに任せてます。夏の蚊が出る前にとか保育園に行く前に、打つ人も多いですよ」とのことで…
もうすぐ、10ヶ月検診もあるし同時に摂取しようか、推奨年齢で打った方がいいのか悩んでて😅- 2月9日
ここちゃん