コメント
あーか
地域的なことと、下の子と一緒に済ましちゃいたいので3歳はやらないです( ´ω` )/
退会ユーザー
3歳はやらないです!
"男の子は5歳だけ"という環境?地域?で育ってきたからです。3歳もやる人がいることは出産してから知りました😲
-
のじ
わたしも5歳だけと思っていたのですが、けっこう3歳でもやってる方いますよね!たいへん!!
- 2月9日
らすかる
やります🙌
やるのが当たり前の地域だから普通にお参りして写真撮ります。
-
のじ
3歳、5歳、7歳、全てやる感じですか??
- 2月9日
-
らすかる
7歳は女の子の帯解なので男の子はしません😆
3歳は髪置で神様のこどもから人間のこどもになるって言ったらおかしいけど昔は3歳までに亡くなることが多かったから無事に3歳まで育ちましたってお祝いの意味なので男女ともにします。
5歳は男の子の袴着で男の子の成長を祝う所なので女の子はしません。- 2月9日
-
のじ
それにならってやるという感じなんですねー。色々教えて頂きありがとうございます!!!🌠
- 2月9日
はじめてのママリ🔰
私も男の子は5歳というイメージがあり、最近3歳でもやるというのを知りました!
けど3歳の男の子って落ち着きないし、写真とか大変そうなので5歳でやろうと思います(笑).
-
のじ
なるほどー。
わたしも5歳でいいかなーくらいで思ってたのですが、、、迷ってます😵- 2月9日
べき
特にはやらない予定です。
男の子は5歳だけ、の地域で育ったので。かわりに5歳のときはきっちりやるつもりです。
でも保育園ではきっと3歳で男女混合でなにかお祝いしてくれるんだろうなと思います☺️
-
のじ
たしかに、保育園や幼稚園で、なにかやってくれそうってのはありますね!
- 2月9日
1男1女ママ
3歳で、写真のみです。お参りもしたかったのですが、下の子妊娠中で、出産間際だったのもあり、今年、5歳になったので、写真とお参りする予定です😄
-
のじ
写真撮られたんですね~📷✨
下のお子さんは女の子ですか?
女の子は3歳、7歳、2回やりますか?- 2月9日
いちこ
うちは3歳の時はスタジオで写真だけ撮って、事情があり、ご祈祷はしてません💦5歳は同じように写真撮って、ご祈祷にも行きました😊
-
のじ
本番は5歳!て感じですかね?😃
ありがとうございます!- 2月9日
-
いちこ
本当は行く予定でしたが、主人が行けなくなってしまい…まだ下の子が小さかったので、袴を着せて連れて行くことができず諦めました😢
- 2月9日
-
のじ
そうだったんですね😢予定してたのに残念でしたね…。
- 2月9日
1男1女ママ
女の子です。3歳と7歳2回やる予定です😄私も、やってもらったので😆
-
のじ
自分もやってもらったから、というのはけっこう大きいですよねー!
話それますが、男の子ももちろんかわいいけれど、女の子羨ましい✨です😆🍀- 2月9日
ジジ
3歳の誕生日に七五三の格好でスタジオで写真撮ってお参りはなし
上の子5歳と下の子3歳でスタジオで写真撮って11月頃にスーツで2人ともご祈祷してもらおうと思ってます。
下の子は5歳の誕生日に七五三の写真だけになりそうです
-
のじ
うちも2歳差なので、七五三は同じタイミングになるんですよ~🐘
ありがとうございます!- 2月10日
のじ
私自身も姉妹3人まとめて、でした😂
たぶん上の姉とかは何回かしてるんだろうけど。私は3歳のときだけ…。
何人も、何回も、って、大変ですよね😅