ワンちゃんを飼っている方にお聞きしたい事があります。現在3歳と0歳の…
ワンちゃんを飼っている方にお聞きしたい事があります。
現在3歳と0歳の子どもを育てています。
育休中で、4月から復帰予定です。
0歳の子が生まれる少し前から室内犬を飼い始めました。今1歳過ぎたのですがまだまだやんちゃで子どももおもちゃを見つけてはよくかじったりしていて困っています。
家にいる時はゲージから出すのですが、留守をする時はゲージにいれています。
今は育休中で家にいるので出してあげられるのですが、これから復職となると家を空ける時間が多くゲージの中で過ごす時間が長くなりストレスが溜まってしまうのではないかと心配しています。留守中にゲージから出すのも何か飲み込んでしまわないかとか、もしウンチ踏んで家中うんちだらけだったら。。とか考えてると心配で怖くて出来ずにいます。
日中お仕事等で家を空けてる間、わんちゃんはどのようにしていますか??
それと、自分のおもちゃ以外では遊ばないようにしつけをする方法があったりこうしたらやらなくなった!というお話があれば聞かせていただきたいです>_<
- はちみつ(2歳7ヶ月, 5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
子どもができる前は夫婦ともにフルタイムでしたので留守時はサークル内でした。
やはり申し訳ない気持ちになりましたね。休日はめいっぱい遊ぶようにしてました。
おトイレですが、サークル内で自由にしてるんですかね?うちは、人間がおトイレしていいよ!とコマンドを出さないとしないようにしつけてます。
自分のおもちゃ以外で…というのはとっても難しいんですが、これはあなたのだからね💕と子どもに取られても返してあげたり、子どものを取ってもあなたのじゃないよ!と阻止する、を繰り返していまではしっかり理解できています!
大人はリーダーで自分の味方だということを理解してもらうのがいいですね。
kk
2匹の小型犬を飼っています🐶今は育休中ですが妊娠前は共働きフルタイムでした。
人が家にいる時はフリー、留守番中はサークルです✨サークルの中にトイレを置いていて自由にそこで出来るようにしています!基本的に留守番中はほぼ寝てると思います💤
体力が有り余ってしまうと思うので、その分帰ってからお散歩なりで疲れさせてました☺️
おもちゃはうちも全然ダメですね💦大人がいる時は怒られるの分かってるので取りませんが、目を離すと取っちゃいます😢
-
はちみつ
回答いただきありがとうございます!
2匹の小型犬🐶✨育休中との事なので赤ちゃんも一緒に賑やかそうですね🥰
kkさんのところも留守中はサークルなんですね!
おもちゃはなかなか難しいですよね😭子どものおもちゃもすぐ取られちゃうのでワンコがサークルから出てる間は子どももおもちゃ出せなくて😅
kkさんとこのわんちゃんもダメだというのは分かってるんですね😁やっぱりそーゆーのもかまってほしいの合図なんですかね😣?!
色々教えていただきありがとうございました😊- 2月10日
はちみつ
回答ありがとうございます!
やはり留守中はサークルだったんですね💦朝起きて出勤する前とか、帰って寝るまではサークルから出して遊んであげていた感じですか?!
おトイレは自由にさせています!そんなしつけ方もできるんですね!素晴らしいです✨それだと留守中はおトイレしないんですよね?!
おもちゃはやはり根気が必要なんですね😣
自分のものじゃないおもちゃで遊び始めるとテーブルの下に隠れてかじってるので、ダメなのは理解しているのかなと思っていて、それを取り返そうとこっちが追いかけたりするのでそれはそれで遊んでくれてると思われてるのかなと感じていて。。どうしたらいいのか難しくて💦阻止するとは具体的にどういう事をしていましたか??
色々聞いてしまってすみません🙇♂️
退会ユーザー
そうですね、朝の出勤前と帰宅後寝る前までなので犬はつまんなかったと思います😓私が昼休憩で自宅に帰れたので少しだけ一緒に休憩できていましたが。
犬が生後6ヶ月のときに自由トイレはなくして、こちらのタイミングでさせてたので掃除も楽で誤飲もなく対応できましたよ😊
うちも子犬の頃は本当にやんちゃで😅大型犬なので机も階段も齧られタオルも私の衣類もボロボロになりました。
その都度捕まえて目を見て叱ってました。犬は目を逸らすと負けだと感じると聞きました。
それでも興奮して暴れてたら落ち着くまでハウスに入れて😅というのをずっとずっと何回も続けました。
4歳のいまでもたまーにイタズラするのでモノを取り上げて、目の前に座らせダメだと叱ってます。
私のやり方ですが、スワレ、フセ、ハウス、とコマンドを全部聞けたら解放してます👍
はちみつ
お返事ありがとうございます!
やはりそうなってしまいますよね😣💦
自由トイレをなくすっていうしつけ自体を恥ずかしながら初めて知りました😅もう少し早く知っていれば実践したかったです😁
大型犬なんですね🥰
目を見て叱るのは効果ありそうですね!昨日からやってみてます(笑)諦め気味だったのですがまた根気良くやっていきたいと思います✨
色々教えていただき本当にありがとうございました😊