※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カカオ
お金・保険

年間の貯蓄額が400から500万円の方へ。資産形成について教えてください。現在は積立保険とつみたてNISAを活用し、普通預金もあります。新たな資産形成を検討中です。

年間の貯蓄額(金融商品なども含む)が400から500万程度の方に質問です。
資産はどのような形でためていますか?
普通預金、つみたてNISA、iDeCo、学資保険などなど、どのような形でどういった割合で貯めていらっしゃるかお教えいただけますと幸いです。

我が家は、それぞれ年額で
積立保険 60万円(夫独身時から継続)
つみたてNISA 80万円
の他は普通預金にしていました。

結婚して3年たち、すぐに引き出せる用の預金は目標額が貯まったので、普通預金以外での資産形成も検討しており、参考にさせていただきく質問いたしました。

コメント

mama

全く詳しくないですが去年ドル建ての終身に入りました😊
月5万くらいで10年払いにしました。
学資保険も一応入ってます。月1万6千だったと思います。

私も皆さんの資産形成方法知りたいです‪( ;ᯅ; )‬

ママリ

恥ずかしながら普通預金だけでどんどん貯めていました💦
今年からイデコと保険をやろうと思っています!

ママリ🔰

銀行の普通預金にとりあえず貯めてて、ある程度貯まってきたら海外の口座に移してます。
個人年金と積立保険は既にやってるのでこれ以上増やさないです。NISAとイデコはやってません。

600万現金を残して、一年に1回、投資信託に回してますで運用しています。

なので、一年で400万現金が増えたら、その400万を頃合いを見て投資にまわしてます。

その投資してるお金は、車購入、教育費や住宅費、老後費に必要なとき現金化する形です。

個人年金、つみたてNISA、企業型DC、ドル建て終身保険、株や投資信託にしてます。

ぽにぽに子

確定拠出年金、ドル建て終身保険、持株会を、やってます。
つみたてNISA、ここの皆さんはよくお勧めされてるので始めたいのですが体調も良くないし勉強する時間もなく1日が終わるのでさらにドル建て一時払いで保険を何本か入ろうと思ってます💧