※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mari
お金・保険

子供を考えている結婚3年目の32歳夫婦。今の賃貸1LDKから購入か安い賃貸か迷っています。アドバイスをお願いします。

こんにちは。
結婚3年目の子供なし。夫32歳、私32歳です。

今、1LDKの賃貸のマンションに住んでいます。
今後子供を作る事も考えており、今年中に購入するか、今よりももう少し安い賃貸にするか考えています。

そこで皆様に質問です。
①購入するべきか、賃貸にするべきか

②購入するにした場合中古マンションか、新築マンションか、戸建てどれがよいか

③それぞれメリット、デメリットも教えて頂きたいです

賃貸の方でも購入した方でもいいのでぜひぜひアドバイスをお願い致します🙏🙇

コメント

ゆみ

子供が生まれてしばらくするまで賃貸で、落ちついたら打ち合わせして1歳半ぐらいで新築注文住宅に引っ越しました!
まず子供ができるかも、すぐにできるかもまだわからないと思うのでそれまでは賃貸でいいと思います🤔

• mari

mari

ご回答ありがとうございます🙇
    それも考えていましたが、今、家賃が12万6千円で、旦那の手取り22万(社会保険、その他税は引かれた額)、私18万で生活をしています。
    まだ、二人なのでなんとかその家賃で貯金出来ている状況です。
    なので子供が出来て私の収入が減れば旦那の給与でやっていかないとなるとかなり生活が厳しくなるかなと考え、先に家賃を抑える為、引っ越してから作った方がと考えていますが、それでも今の住まいで出来てから購入の方がいいんでしょうか?🤔

• 2月9日
  • ゆみ

ゆみ

それなら私なら旦那の手取りだけで生活できそうな安い賃貸にして、自分のお給料は貯金して旦那の給料だけで生活します!

• 2月9日
ぱん

私だったら子供が出来てから戸建てを考えます🏡
今ライフプランがあるかもですか、実際産んで育ててみて子供の人数も変わるかもだし、希望の間取りも変わると思うからです☺️
田舎なのでマンションの選択肢はないので参考にはならずすみません💦

• mari

mari

ご自身は、一軒家ですか?😳

• 2月9日
  • ぱん

ぱん

まだアパートですが、戸建て検討中です🏡

• 2月9日
  • mari

mari

そうなんですね😲

なんで戸建てにしようと考えたのですか?

• 2月9日
  • ぱん

ぱん

アパートが1LDKなので狭くなってきて😅💦
    田舎なので、家族向けのアパートか少ないですし、子供が男の子なんで戸建てなら家でも庭でも思いっきり遊べると思ったからです✨
    あとは、旦那にもしものことがあったときに、アパートだと家賃払い続けないといけないので、、、😅

• 2月9日
kie

うちは去年の夏に戸建が完成し引っ越しました。    
娘が2歳半過ぎの頃です。
それまでは2LDKのアパートでした。
子供を考えるなら1LDKだと狭いかと思いますよ。

戸建の注文住宅の場合、打ち合わせが多く、長いです。
なので、子供が産まれる前、もしくはあまり動かない小さい頃がいいのかなと思います。
ただ、間取りに関しては、子供が産まれてからの方が、ここにベビーゲートを付けられるようにしたいとか、子供がいる生活を考えて決められるので…。
うちの担当営業は子供がいても関わっていないのか、その辺のアドバイスは微妙でした。

• mari

mari

そうなんですね🤔

確かに部屋の大きさはそれぐらいがいいですよね!
    戸建てにした理由はなんですか?😳

• 2月9日
  • kie

kie

田舎なので、マンションという選択肢はありませんでした😅

• 2月9日
ママリ

私は妊娠してから戸建てを買いました。出産までに引っ越したかったのですが、完成せずに生後1ヶ月で引っ越し大変でした💦
お子さんが出来ると荷物が増えるのと荷造り難しくなります👶

mariさん夫婦が住みたいと思う土地に出会った時に引っ越すのがいいと思います!お子さんを作る予定なら、近くにスーパーやコンビニ、病院や保育園があるかや、通う学校区の治安など考えて今から探してもいいと思いますよ😀私達夫婦も半年ほど色々回って納得行く場所にやっと出会えました!赤子連れては探し回れないので早めに動いて良かったと思ってます。

• mari

mari

なるほど🤔
    そうだったんですね😲

戸建て、中古マンション、新築マンションで悩んでまして、、、😩
    何が良いのかわからないんです。。。
    戸建てを選んだ理由を教えて下さい🙏

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

迷ったのですが駐車場が目の前にある戸建ての方が荷物運ぶの便利じゃない?となり、戸建てです😅
    私の住んでる町は新築マンションが建つ場所がないので候補になかったです。
    友達は中古の築30年のマンションを買って、中をリノベーションしてました!
    マンションによっては子どもの足音や泣き声の騒音トラブルが気になるので戸建てで良かったと思ってます😊

• 2月9日
ドレミファ♪

うちは出来てお腹にいる間にマンション買いました
年齢的に(高齢出産)子供は一人なのでマンションです
戸建ても考えましたが…
やはり階段の登り降り家事導線セキュリティ駅の近さ考えてマンションでした😅
正直子供が産まれてからだと引っ越しは大変だと思います(子供の荷物はかなり増えます)
うまれたら鳴き声もバタバタも近所迷惑になるし…
正解はないと思いますが私は産まれる前が良かったと思ってます

• mari

mari

なるほどー😲😲
    そーゆう理由でマンションなんですね!!

マンションは、中古ですか?新築ですか?
    それを選んだ理由も教えて頂けたらと思います🙇

• 2月9日
ちら

よくあるのは子供が小学生になる前に(学区のことがある)購入される方が多いですよね😊
そのくらいなら子供が何人で〜とか分かってると思うので何部屋にするか決めやすいですし✨

ただ私は賃貸にお金をかけるのが無駄だと思う人なので購入派です。
夫婦共々実家は田舎ですし一軒家なので戸建てという選択肢しかないです😊
私は中古とか気にしないので築浅の中古、良いのが無ければ新築って感じです🤗

マンションって子供の足音や声などご迷惑かけないかな?と思ったりします💦

戸建てはマンションみたいに外の掃除とかしてくれないなと思います😂

• mari

mari

そうなんですね😲❗

確かに賃貸はお金を捨てるようなものですよね。🤔
    なるほどー!
    確かに外の掃除は大変そうかもしれないですね😟
    アドバイスありがとうございます🙇

• 2月9日
まゆしぃ·͜·‪ ❤︎‬

元々旦那の3LDKのマンションに住んでて妊娠分かって少し安い2LDKに引越しました。
子供が小学校入る前に戸建て買う予定です!
本当は子供できてすぐ戸建て買う予定だったんですが、一生住む気で買うつもりだったので子供の学校とか幼稚園とかママ友とか義理実家とか、その時になってみないと分からないことだらけだったのでとりあえず一旦諦めました。
でもそうして良かったと思ってます。
最近義理実家と仲良くよく面倒も見てくれるので次引っ越す時は近くに引っ越そうか、とも言ってます。
あの時買ってたらその選択もできなかったので。
子供出来て小学校入るまでじっくり悩んでも遅くはないですよ!

子供が産まれてからすぐとかだと打ち合わせや引越しなど大変なので、今年にするか子供が小学校に上がる頃とかある程度成長してからの方が楽だと思います。
うちは去年購入しましたが、打ち合わせもどっちかが子供見てないといけないのであまりスムーズにいかず大変でした💦
子供がある程度成長してからの方が家は綺麗に保てますが、年齢を考えると今年がいいかなと。
ローン早く終わった方がいいと思うので💡
うちはすごい暴れんぼうなので、半年しか経ってないけどすでに壁凹んでたりフローリング欠けたりしてます😭

みっきー

もう少し安い賃貸もある地域なんですよね?
それならそこに移ってしばらく貯金に専念するのもありかなと思います😄

私は子育て中は賃貸でも全然いいんですが、住みたい校区があってその辺りにいい物件がなければもう建てるしかないのかなー…と思ったりしてます。
アドバイスでも何でもなくてすみません💦

はじめてのママリ🔰 

うちは産む前から子供ひとりと決めていたのですが、妊娠できたのを確認してから平家一戸建ての計画始めました!
丁度今計画が終わり、建つの待ちです☺️

周りを見て思うのは
子供がいると打ち合わせが進まなそうだなーということです。。引越しも大変そうですし。。

地域が分かりませんが、12万も払ってるなら買っちゃってもいいのかな?と思いました😳

たま

私は妊娠発覚ぐらいに戸建契約しました。
なので産まれる2ヶ月前に引っ越ししました。

小さい子連れ引っ越しだったら大変なので妊婦時代でよかったとおもいました。
賃貸だと泣き声とか気にしてしまうし…
心穏やかに子育てできなかっただろうから良かったと思います。今は泣いてもしばらくなかしてるときもありますが、賃貸ならドキドキものだなと思いました。
また新規分譲地に建てたので息子と同い年が3人はいますし、同じ頃の年の子が多いのでよかったなーと思いました。

デメリットは小さい時に家を買うと家の床などを傷つけられます笑まぁこれは仕方ないかなと思い。特に思ってませんが、子供がある程度大きくなってから建てた方がお家は綺麗かなとはおもいます。
あと、子供部屋は2つですが、三人できたらどうするか、子供できなければどうするかという感じですね。

でも結局旦那30でローン組んで35年ローンなので定年あたりには返せるのでよかったなとはおもいます。

はじめてのママリ🔰

家賃、高いですねー💦
我が家は23区外の新築マンション3LDK徒歩8分ですが、うちのローンより高いです😳駅近なんでしょうね!
とても失礼な話になってしまうかもしれませんが、特に新築マンションは、なかなか授からないと小さいお子さん連れたファミリーばかりなので、精神的に辛くなるかもしれません😖
戸建てかマンションかは、やはりお子様の人数にもよるのかなぁと思います💦あとはずっと共働きを続けるなら、マンションは管理してくれる、1フロアなので掃除や動線も楽です!最近のマンションは、足音や物音はほとんど聞こえませんよ!台風のときとか地震とか、戸建ての家の子はかなり怖がっていましたが、我が家は気づかず爆睡してたなんてことも多々あります。
個人的には、まず安いところに引っ越して住みたい地域の目処をたてる→現実的に戸建てマンションどちらがいいのかじっくり考えながら妊活する→欲しい子供の数できた妊娠中にお引越し
が一番いいかなと思います!

ゆき

私は結婚後新築戸建てを購入、引っ越しました。それから妊娠しましたが、タイミングとしては良かったかなと思ってます。
購入した理由はいずれは購入と考えたときローンの返済期間を考えると早めに購入した方がいいからです。
また値段も長い目でいくと上がっているので、例えば100万貯金して翌年買っても翌年には100万上がってる事はザラ なので、待つメリットがないからです。
あとお子さんできてからだとママ友などの人間関係で学区を限定してしまうのでなかなか希望の額で見つけるのは難しいみたいです。

戸建てにした理由は同じ額でもマンションは管理費、積立修繕費、駐車場代はローン返済後もかかるのと、それを込みにすると月々の返済がマンションの方が高くつくからです。
またマンションの組合で修繕を嫌がる住人が居たりで必要な修繕も多数決により出来ない可能性があります。

はじめてのママリ

去年戸建購入しました。
戸建を選んだ理由は、実家の近くを探してまして戸建しかなかったのが1番の理由です(o^^o)
しかし、田舎県で私も旦那も戸建で育ってきたのでマンションという選択肢は全くありませんでした。
マンションが嫌な理由は、ローン払い終わっても死ぬまで修繕管理費や駐車場代でプラス3万ほどかかるのが嫌でした。修繕積立も年数が経つと自然と金額も上がるでしょうし、修繕のタイミングはマンション住人達で話し合って決まります。戸建なら自分たちのタイミングで自分達のペースで積立できるのはメリットだと感じます。
親戚がマンション購入してますが子供の足音がうるさいと苦情が来て肩身狭いし戸建にすれば良かったと後悔してました。
戸建なら更地にして売れば確実に売れるし、周りに気を使う事なく自由に住めるのはやはり快適です(o^^o)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当でしたら子供産まれて産休育休中に家購入して引っ越しすると家の使い勝手のイメージも湧くし、仕事しながら打ち合わせとかしなくて良いのでそういう面では楽かなとは思いますが。
    年齢的にもそろそろローン組んでしまいたいというのもあるでしょうが、貯金はどうですか❓
    私なら広めの賃貸に引っ越すぐらいだったら家購入に踏み切ります。引っ越し代も馬鹿になりません。

• 2月9日
ドレミファ♪

マンションは新築です
40歳として住み替えを考えてないからです子育て終わってすぐに老後なので😅
立ち入った事ですが…結婚して3年間はお子さんは望んでなかったのでしょうか❓
私の友人は戸建て買ったけど最終的にできなかったので(現在50歳前)戸建てじゃなくて良かったなと漏らしてました
そしてイレギュラーな事ですが私の身内が戸建てを買ったのですが暫く不妊でできたら障害のある子でした
小学校上がるまでは良かったのですがそこの市町村ではしっかりとした教育施設がなく戸建てローンがあるけど学校に行くために隣の市に賃貸借りて学校に行ってます (住民票の関係で)
なのでやはり今現在では考えれない事もおきるので色々考えた方がいいですよ😊

まー

うちも子供いませんが、結婚後半年で新築購入しました!早めに買ったのでローンの支払いもそこまで遅くまでにならない点がよかったかな~と思います。
遅くても35歳位までに買うのでもよかったなと今は思ってます😂考え方は人それぞれですが、家賃が結構高いですね😭それだったら、もっと安いところで少し我慢して、その分も貯金したいです。

うちは戸建てなので、マンションはわかりませんが(._.)戸建ては音をそこまで気にしなくていい点ですかね♪
デメリットというか、周りが子供のいるおうちばかりなので😂ちょっと孤立する感じです(笑)