※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みママ
ココロ・悩み

子供が可愛くて成長するのが嬉しいけど寂しくも感じる。子離れできず自分を責めている。おかしいのか?子育て経験者のアドバイスを聞きたい。

私はおかしいのでしょうか?

子供が可愛くて可愛くて仕方ありません。親バカで見苦しくてすみません。

生まれた時は1時間に1回は泣き、一睡も出来ず抱っこをしながら涙し、朝を何回も迎えました。

辛い日々は未だ継続中なのですが、とにかく我が子が可愛くて仕方がなくて、だんだん大きくなって成長する事が嬉しいのに寂しくなるのです。

まだ小さいままでいて欲しい。無邪気な笑顔のままでいて欲しい。ぎこちないハイハイを目に焼き付けたい。大人になったらこの手は触れられないのか、、今しか後を追ってくれないのか、、

と考えると息子の寝顔を見ると、寝ちゃった、、と悲しくなるんです。

子離れ出来ていない自分自身にゾッとするので、迷惑をかけないように子離れしないとと自分に言い聞かせています。

私はおかしいのでしょうか?そして子育てが少し落ち着いたママ様方はもっとこうすれば良かったなあと思う事はありますか?教えて頂けると嬉しいです。

コメント

みんなそうですよ😂❤‼
大丈夫普通です!!!!

退会ユーザー

もっと泣いてる姿を余裕を持って眺めておげばよかったと思います🐰
    あんなに、ちいさな赤ちゃんが泣いてる姿
    その当時は焦って泣き止ませるのに必死だったけど
    もっと楽な気持ちでみたかったなぁ
    泣いてる動画ものこしておきたかってなぁって思います!

いや、泣いてるなら動画撮るより抱っこするのが普通だとは思いますが😂😂😂

• 2月9日
  • みママ

みママ

本当ですか!良かったです!ありがとうございます!

• 2月9日
  • みママ

みママ

確かにそうですね!私も新生児の時は泣かれることにびくびくして、常に気が張ってたような印象です。今から撮ってみようかな笑笑

• 2月9日
y.

みんな我が子が1番可愛いって思いますよ🙌🏼物心つくころには、ママあっち行って〜なんて言われるんだろうな…って今から考えてます😭考えただけで寂しいです😣なので今のうちにたくさんたくさん可愛がってあげようって決めました👶🏻💖

• みママ

みママ

そうですよね、、あっち行ってなんて、、そんな事言われたらメンタル弱すぎて、かなり落ち込む気がして、覚悟が出来てないんですよね、、不安です。

• 2月9日
  • y.

y.

まだまだ物心つくまで時間はあるので、たくさん遊んだりたくさん時間使って、一緒にいる時間楽しんでください🥺

• 2月9日
  • みママ

みママ

そうですね!たくさん触れ合いたいと思います!早く起きないかなあ〜!笑笑

• 2月9日
あああ

いつも今が一番可愛いですよ‼️❤️
確かにハイハイの時期やおむつの姿も可愛すぎます‼️
でもお喋りしだすとまた可愛い、意思疎通出来るとまた可愛い、
いつでも可愛いように出来てます😆

• みママ

みママ

なるほど!先輩ママさんのお言葉とても参考になります!そうなんです。オムツも可愛い、ハイハイも可愛い、確かに今の喃語でも可愛いいい!なのにこれから話してくれたらワクワクです!!

• 2月9日
  • あああ

あああ

確かにこの姿のままいて欲しいのもわかりますよ〜💕
    わたしの場合ムチムチのままの歯が二本生えてる今が一番可愛い〜😆のでこのままがいい!と思うけど歌っり踊る姿がまたまた可愛くてたまりませんよ〜‼️

• 2月9日
  • みママ

みママ

うちも今歯が2本です🥰笑った時に見える2本がたまりませんよね!ほっぺもこぼれ落ちそう!ええ!我が子もいつか踊ってくれる日が来るのかな?楽しみです!

• 2月9日
ふう

みなさんおっしゃられてますが、わが子は誰よりもどこの子よりも可愛いし愛おしいと思うのが普通ですよ🥰

子離れなんてまだまだ考える必要ありません!
だって、ママのお腹から出てきてまだ1年も経ってなくて
歩いてもない赤ちゃんですよ👼

男の子は特にママが大好き人間なので、余計に愛おしいと思えるんだろうなと思います😇
お腹痛めて産んだだけ自分の特権だと思ってあまり嫌がられないうちに
沢山 スキンシップとってたまに写真や動画におさめるのもいいと思います💗💗

• みママ

みママ

ありがとうございます!先輩ママさんのお言葉とても参考になります🥰

本当ですね!もう離れる覚悟をしつつありました!まだ早すぎですね😅

確かに命がけで手に入れた宝物ですもんね♪今のうちに沢山触れ合いたいと思います♪

• 2月9日
  • ふう

ふう

そう言ってもらえると、コメントしてよかったなあと思います😇

親離れ、子離れするのが正解ではありませんし30歳 40歳になっても子離れできない親もいる程ですので ご心配なさらなくて大丈夫ですよ💗

人間に間違いや正解なんて特にないと思いますし、子どもとによって育児の仕方も合う合わないあるので無理にこうしなければ!とか考える必要もないと思います😌

でも、子離れしないと!と早い時期から考えてくれるママでお子さんはすごい幸せだろうと想像すると ホッコリします🥰

• 2月9日
  • みママ

みママ

ありがとうございます😊!そうですよね、ずっと仲良くはありたいのですが、ベタベタはダメだし境界線が難しいなあと思います。

そうなんですね!初めての育児なので試行錯誤の毎日ですが、焦らず個性も受け入れたいと思います♪

そのお言葉とても嬉しいです😆私のせいで将来息子が大きくなった時マザコンだと思われて白い目で見られるんじゃないかと不安で😂笑笑

• 2月9日