※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんこ
ココロ・悩み

心身の不調や家庭のストレスで辛い。乗り越え方がわからず悩んでいる。

辛いです。
・身体中が痛い
・めまい、からだがずっとしんどい
・無気力で何事にもやる気がでない
・楽しくない
・ネガティブなことばかり考える
・すぐにイライラする
どうやって乗り越えたらいいかわかりません。

仕事をして帰ってスマホで動画ばかり見て
飲みに行って、好きな時に寝てる旦那を見ていると
どうしてわたしだけ。羨ましい
と不満にしか思えない自分が辛いです。
だから旦那にもキツく当たって喧嘩。
仲も悪くなってる気がします。
今日も朝まで遊ぶそうです。
明日は私が仕事なので日中子供の世話を頼んでいるので
終電には帰ってきてほしいですが
「今日は遊ばせてごめん」でした

これにも私だってしんどいのになって
思ってしまう自分に嫌気がさします
イライラします。

どうすればいいのか、どうしたら乗り越えられるのか
それも考えられなくて涙がでるだけです。

コメント

ぴん

いや、遊ばせてごめんは本当に腹が立ちます。
いつまで独身気分なんだよってキレます。私なら。

ぽんこさんが変わる必要あります?旦那さんが寄り添うべきでは?
子育てしながら仕事はしんどいです。ぽんこさんもたまには旦那さんに預けて遊んで発散するのは無理ですか?遊ばなくても一人でゆっくり過ごす時間を作ってもらうとか

• ぽんこ

ぽんこ

結局朝まで帰って来なさそうです。

寄り添ってもらいたいのですが
    寄り添ってもらうには
    まず自分から何か変わらないと今の状況が変わることはないのかと思ってしまいました。

だいたい旦那が休みの日に子供を見ててもらい働いてます。
    預けて一人でゆっくりすることは出来ると思いますが
    罪悪感や、気になってしまうのでなかなかお願い出来ませんでした。

• 2月9日
ぴよこ

ちょっと旦那さん自分勝手すぎませんか?
確かに旦那さんも息抜きが必要だとは思いますが、それはママだって同じこと。育児の大変さなんてみじんも理解してないし、まだ独身のつもり?と読んでてイライラしました💢
ぽんこさん、本当にお疲れ様です。。。
イライラして話すと喧嘩になってしまうので、「大事な話がある」と冷静に話せる場面を作ってみてはどうでしょう。
真剣に話がしたい、と伝えても「疲れてるからまた」とか言うなら、私ならちょっともうやっていけないと感じてしまいます。
話せるのなら、なるべくイライラしないよう、伝えたいことを伝えます。(私なら紙に箇条書きにして見ながら話します。感情が昂ぶると泣いてしまったり、余計なことまで蒸し返して話してしまうので😅)
相手のダメなところを指摘するのではなく、「今こう言うことに困っている。それを改善するにはどうしたらよいか一緒に考えて欲しい。」というスタンスで。
例えば上記のような症状がある。それを改善して子育てをしたい。そのためにはどうしたらいい?→「病院行けば?」というなら「いつ?子ども連れて?検査の時とかこのこどうするの?看護師さんとかに見ててもらうわけにはいかないし…行きたくても行けない。」
できれば旦那の方から「なら俺が見とくから行っておいでよ」と言って欲しいですよね。
男は、相手に決められたことをするより、自分で決めたことをする生き物だと思います。なるべく「この行動は人から言われたのではなく自分が選んでやっている」と思わせる、というか🤔
誘導尋問みたいなもんです(笑)
なんでそんな面倒なことせにゃならんのだー!こっちだって大変なんだ!!とは思いますが、旦那を育てるには致し方ないかな、と。
「父親」をも育てなければならないのは本当に負担ですが、これから何年も続く子育てなので、お互いイライラが少なくなるようできたらいいですよね😅

• ぽんこ

ぽんこ

結局終電で帰ってくる気配なく
    カラオケの写真が送られてきました。

そうなんです。
    イライラしたくないのにすぐに腹が立って文句を言うみたいになってしまいます。
    子育てのことも話したことありますが
    「子供の為に俺から自発的になにかをしてあげる必要はないと思う」スタンスで、
    子供のこと第一になってしまう私とは平行線でした。

ぴよこさんの返信をみて
    伝え方は大事だなぁ。とおもいました。
    自分の感情ばかりになってはいけませんね。
    嫌なところしか見えなくなってる自分にも嫌気がさします。
    落ち着いてうまく話し合えるようになりたいです。

一緒に子育てが出来るように頑張ります。

• 2月9日