離乳食についての相談です。もう2回食にステップアップしてもいいでしょうか?何かいい方法があれば教えてください。
離乳食について
離乳食を始めてもうすぐ3週間が経つ娘を育てております✨
娘はご飯を食べるのが大好きみたいで、嫌がることなくすごく美味しそうに毎回食べてくれます。
今は1回食で11時ごろ食べさせていますが、母乳が足りないのか授乳間隔が頻回です😫
また、私たちが夜ご飯を食べているとものすごく欲しがります。
ミルクは嫌がり、全然飲んでくれません。
このような場合、もう2回食へステップアップしてもよろしいのでしょうか?
また何かいい方法などありましたら教えてください(。-_-。)
- みちゃん3(3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント

ぱんだ☆★
授乳間隔の頻回というのはどれくらいですか?
うちは夜によく起きるので、少し前まで1日に7,8回授乳していました。
離乳食が順調ならステップアップもアリかと思いますよ!少なめの量から始めればそんなに負担にはならないんじゃないですかね?
みちゃん3
コメント有難うございます!
2時間に1回、長くて3時間に1回です(。-_-。)
夜は2時間ごとにぐずぐず言っておっぱいを欲しがります(。-_-。)
夜泣きなのかな?とも思いましたが、おっぱいをあげると素直に寝るので単にお腹空いてるんだと思います⚡️
2回食に進むには早い気がして...
だけど欲しがるのにかわいそうな気もするので、ちょっとずつあげてみます!
有難うございます(。-_-。)
ぱんだ☆★
2時間に1回だとうちより多いですね(^^;;
夜についてですが、うちは昼間は結構長く授乳間隔が空くのに夜は必ず2時間か3時間しか寝てくれなかったんです。
それはおかしいと思って、やっと決意して軽い夜間断乳を始めたんですが、2時間や3時間で起きるんですが抱っこして、ウトウトし始めたらお布団に置いてトントンしたらまた再び寝るようになりました。うちも夜泣きなのかと思った時期もあって、でも授乳すれば寝るから夜泣きじゃないなーって思ったことがあったので参考までにもう一度コメントさせていただきました。もし体力がある日などに試せそうなら試すのも良いかもしれないです。
みちゃん3
有難うございます!
やはりあんまりおっぱいに頼ったら良くないですよね(>_<)💦
一度試してみます(。-_-。)