※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が保育園に入る際、ママ友を作りたいがどうしたらいいか悩んでいます。皆さんはどうやってママ友と仲良くなりましたか?

4月から息子が年少さんで保育園に入ります。
通う保育園は人数が少なく年少さんも全員で10人ちょっとですが、息子以外未満児さんからの持ち上がりで息子だけが初めましての状態になります。
子供はすぐ仲良くなれると思うし先生も気にかけてくれると思うから心配してませんが、問題はママ友。
既に作り上がってる輪の中に入るのは簡単では無いと思います。
でも1人ぼっちはやだしせっかくなら色々相談したり園について聞いたりできるママ友が欲しいです。
みなさんはどうやってママさん達と仲良くなりましたか?

コメント

もちもち

子供が保育園行ってます
園児が全体で130人ほどの大きめの園ですが、特にママ友…といった雰囲気はありません
マンモス園なので、上に兄弟児がいる子が多く、上のこの時に役員を一緒にやったことがある方なんかはお話しされてるのを見ることもありますが☺️
園について聞きたいことは先生に聞くか、お迎えの時とかにたまたま一緒になった方に声かけて聞いたりする感じです
仲良しのママ友!というのが欲しいのならば役員(園によって父母会があったり無かったりですが…)を積極的にやってみたりする感じですかね😊

お姫様

保育園では、挨拶のみの浅い関係です。
こちらも時間ないので立ち話とかしないです。
ママ友が欲しいなら、積極的に話しかける勇気がなきゃ出来無さそうです💦

アリアナ好き

上の方と同じく保育園はママ友って難しいです、みんなお仕事と生活で忙しいですし…

働くママたちが仲良くなるのはPTAやら保護者会やらが頻繁になる小学校になってからかなと

それにママ友付き合いってなくても困らないですよー🙋

y

長女の時から3年同じ保育園にお世話になってますが、ママ友なんていないですよ〜!挨拶や世間話をするくらいです!休日に遊ぼうとかもなりません!
仕事をしているとバタバタなので、長々と話してる暇もないです!