※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つばさ
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の子どもがつま先立ち歩きをしていることに不安を感じています。同じ経験をした方がいらっしゃいますか?

1歳7ヶ月、最近つま先立ちして歩くことがあります💦

ずっとではないのですが、歩きながら途中で数歩つま先立ち歩きになる感じです😣

出来ることに気付いて楽しいのかな?と思いますが、まだお喋りも全然しないし発達に何かあるのではと不安です…。

この時期につま先立ち歩きしていたよ〜という方いらっしゃいますか??😢

コメント

mki

一時期つま先立ちして歩いていることがありました。
うちはよく喋る方でしたが歩いたり走ったり運動能力の発育がゆっくりなタイプです。

靴が小さくてもつま先立ち歩きすることがあるみたいです。
靴のサイズを見直したら、ぱったりと止めることはなかったですが少しずつつま先立ち歩きしなくなったような気もします。
まだいろんな歩き方を模索している可能性もありますよね。

• つばさ

つばさ

そうなんですね✨靴がキツキツだったのでちょうど少し前に買い換えたところです😳!

でもお家の中でしかしないので何でかなぁと気になってしまいました😭💦

• 2月10日

家の中でですが、ヒール履く練習?ってくらいつま先歩きしてるときありました😂
そういえば最近やらなくなりました🤔🤔

• つばさ

つばさ

同じです!😂男子なのに!!笑
    ブームでしょうか😂💦

• 2月10日
(^^)v

発達のつま先立ちなら、捕まり立ちの時期からずーっとで、かかとが小さく変形までしてしまうようです!

うちは早産で足首が固く、捕まり立ちは基本かかとが浮いていました。そのうちほぐれてきたのか?普通に歩けるようになりました。

走り回る今は、逆に楽しくてつま先歩きしてます!

そういう時期なんだと思いますよ😊

• つばさ

つばさ

そうなんですね😭!
    足に力がついてきてつま先立ち出来るようになったんでしょうか😳💕

• 2月10日
ママリ

歩き慣れた頃からずっと、今でもちょこちょこしていますよ😊
2歳になる前に その歩き方楽しいの?ときいたら「ゆらゆらたのしい」と言ってましたよ😆

• つばさ

つばさ

お喋り可愛いです💕
    急にやり始めたので、楽しいことに気づいたんでしょうか😳✨

• 2月10日